기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
친구가 개업을 하는데 개업선물을 해줘야 할 지 고민입니다.

20년 넘게 사귄 친구가 있는데 우리집에서 두번을 개업한 적이 있는데 이 친구는 그냥 넘어 갔습니다.

그런데 개업식에 화환 하나 해달라고 부탁을 하는데 제가 해야 할 지 말아야 할지 고민입니다.

어떻게 할까요.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 친구 개업식에 참석해서 화환을 선물해주시는 것이 좋을 것 같아요. 그러고 나중에 개업을 하게 되면 친구에게 부탁을 해보시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 용맹한바다사자328
    용맹한바다사자32823.01.03

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 개업선물로 화환도 하지만 가게안에 놔둘 공기정화식물도 많이 하더라구요 관리가 편한 스투키도 괜찮구요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    오래 친구로 지내온 만큼 화환은 그냥 해주실 수 있다고 생각합니다.

    다만 그 동안 친구분은 그냥 넘어가셨으니 이 화환 값은 앞으로 술이나 밥으로 얻어 먹는게 자연스럽고 좋은 방법같아 보입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    대단한 친구분이시네요 어떻게 보내달라고 할수가있는지..오래 만난친구인데 요구까지 했음에도 안보내주면 우정에 금이 가지싶어요 그냥 작은화분이라도 보내주는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    친구 개업인데 화환정도 보내주시는 것도 괜찮은 것 같습니다.

    그리고 개업식에 참석하셔서 엄청 생색을 내시면 됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    그 친구분도 꽤나 얼굴이 두텁네요^^;

    그냥 같은사람되지말고 더 좋은 사람되보이게 하나 보내줘버리세요~

    그래도 20년 알았음 나쁜 사람은 아닐거아니예요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    너무 괘씸해서 안해주는게 맞지만 똑같은 사람이 안될려면 그냥

    하나 보내주시던지하세요 ~그렇게되면 그친구분도 느낄거에요

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다. 오래된 친구분이시네요~작성자님이 좀 섭섭하실 수 있겠지만 5만원 미만으로 작게 화분에다가 센스있게 화환식으로 글귀 써주시고 생색많이 내주세요~그렇다고 섭섭해할 친구분이시라면 20년지기도 소용없답니다. 받을줄만 알지 줄줄 모르는 사람이예요.

  • 개업 선물로는 보통 난화분이나 화환이나 돼지나 부엉이 등 돈이 잘붙는 장식물이나 아니면 하고싶은 선물을 해도 되지 않나 생각이 든니다

  • 안녕하세요. 솔선수범하는산타입니다.

    화환도 괜찮아보여집니다!

    그정도의 성의도 대게 좋다고 생각이 들어요! 친구분의 개업을 축하해주세요

  • 안녕하세요. 진득한부엉이38입니다.

    개업선물은 간단하게라도 하심이 좋긴할듯하네요

    그래도 친구라면 싸게는 화분이닌 요즘은 현찰도 많이주긴하더라구요