기타 고민상담고민상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.06

친한 친구가 가게를 개업한다고 하는데 현금으로 달라고 하네요 어느 정도 금액이 적당할까요?

친한 친구가 가게를 개업한다고 하여 화환을 보내 줄까 생각하고 있었는데 화환으로 보내지 말고 현금으로 달라고 하네요 금액은 어느 정도가 적정할지 고민이네요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    친한친구이시면 2ㅡ30만원이면 괜찮지 않을까합니다.

    여유가 좀 안되시면 10만원하셔도 될듯하네요

  • 말로만 친구면 축하한다고 이쁘게 말하고,

    1년에 1회정도 만나는 친구 5만원.

    절친은 10만원 현찰.

    (뭐든 본인 처지에 맞게^^)

    친한친구니까, 10만원 봉투 넣어주셔도

    기본은 하시는거죠..

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    개업선물이 한 5만원에서 10만원정도하니까 그 사이 금액을 주시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    경제적 사정 생각해서 5만원에서 10만원 정도 생각하시면 부담없이 줄수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    보통 10만원 선에서 하는거 같더라구여..

    저도 작년에 10만원 개업선물로 준적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    차라리 선물이나 화환보다는 현금이 나을 수 있습니다.

    현금으로는 대략 10만원이면 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    화환 구매하려고 했던 금액 보내주시면 될 것 같은데요.

    화환이 보통 5만원대인거 같은데, 그 금액을 주기 그러니 최소 10만원으로 생각해주시면 되겠네요.

    얼마나 친한친구인지는 모르겠지만 10만원 단위로 생각해서 주시는게 좋을 것 같아요!