빼어난양241
빼어난양24123.11.05

일본에서의 돈부리가게는 레토르트형태의 패스트푸드점이 많은게 사실인가요?

일본에서는 돈부리나 덮밥집은 흔한데요.

그런데 일본에서는 레토르트형태의 돈부리가게가 대부분이라고 하던데 사실인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    코로나19 속 일본 레토르트 식품 시장의 성장이 심상치 않았는데

    레토르트 제품이란 이미 조리한 식품을 플라스틱제 용기에 넣어 밀봉한 뒤

    고압・고열의 살균솥(retort)에서 멸균, 급속 냉각 과정을 거쳐 만들어진 보존식품이다

    외출자제 증가와 외식빈도가 줄어들면서 내식수요가 크게 증가하였는데

    이 때문에 레토르트 등 매번 요리에 시간이 걸리지 않는 간편조리식의 인기가 높아지고 있어요

    2020년 일본 국내 레토르트 식품 시장의 급성장의 배경으로

    코로나 장기화로 인해 재택 시간이 길어지며 전자레인지로 간편하게 조리할 수 있는

    간편식의 니즈가 증가한 것을 지목하였는데

    특히 레토르트 식품 중에서도 카레라이스, 하야시라이스, 파스타소스 등은 소비자가 갖고 있는

    ‘조리의 간편화 니즈’에 대응한 신제품 개발이 활발하며, 이를 통해 시장이 점차 확대되고 있는 것으로 나타났다

    오프라인 유통구조는 제조사-도매업자-소매업자-소비자 형태의 유통 구조를 띄고 있으며

    1, 2차 벤더를 경유하는 경우가 일반적입니다

    한국에서 생산, 현지 판매를 희망하는 경우에는 수입업자를 포함하여

    제조사(한국)-수입업자-도소매업자-소비자 등 유통사를 거칠 가능성이 존재한하죠