현재 취업난 상황 알고싶어요.

안녕하세요 취준생입니다. 현재 대한민국 인프레이션 및 경제침체로 점점 빠져가는데 앞으로의 취준생들에게 어떠한 영향이 미칠까요,,? 기업들은 고용을 줄일까요,,???

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

우리나라의 고등교육기관(전문대학, 대학)의 취업률 현황은 다음과 같습니다.

https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1551

이외에도 전체적으로 보았을때 대기업 등의 취업의 문이 여전히 어려운 것으로 보입니다.

https://www.hankyung.com/society/article/202201108329i

그러나 반도체 등 다양한 분야에서는 여전히 인력의 요구가 계속되는 상황이며, 어떠한 기술을 갖춰 취업시장에 나갈지 더 고민해보아야 할 시기로 생각됩니다.

    우리나라 실업률은 코로나이후 3.8포인트에서 3월 2.7포인트정도로 계속 유지세를 보이고 있는데요. 코로나사태이후 단기일자리인 배달업 및 짧은 단기 일자리등이 급증을 하였는데 전쟁과 금리인상 및 원유급등, 곡물공급 불안정에 따른 경기불황으로 개인는 물론 일부 대기업을 제외한 중,소기업등은 어려운 상황인것으로 알고 있습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      2011년 이후 취업률은 대체로 67%대를 유지하다가 2017년에 조선업 불황 여파 등으로 66.2%의 취업률을 보인 바 있습니다. 코로나19 유행 첫해였던 2020년은 이보다 더 떨어져 취업률을 조사하기 시작한 2011년 이래 역대 최저를 기록했습니다. 분야별 취업자 수를 보면 건강보험 직장가입자가 28만4359명, 해외취업자가 1131명, 1인 창업·사업자가 5317명, 프리랜서가 1만8139명이었습니다. 특히 코로나19 여파로 국가 간 이동이 어려워지며 해외취업자 수는 2853명에서 1131명으로 절반 이상 줄었습니다.