진득한갈매기74
진득한갈매기7423.03.06
은제품은 착용하고 있으면 왜 녹슬지 않나요?

은제품은 그냥 보관 하는것 보다 착용하고 있어야 녹이 안든다던데 그게 무슨 원리인지 궁금합니다

정확하게 아는 분만 답변해주세요!!

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    은제품이 공기 중에 노출되면, 화학 반응에 의해 표면에 산화막이 생기게 됩니다. 이 산화막은 은을 보호하는 역할을 합니다. 하지만 산화막이 생기면, 은과 대상물과의 접촉이 차단되어서 산화막이 생기기 전의 은의 반응성과 성질이 변합니다. 또한 산화막이 형성되면, 은이 녹이 쉽게 생성되도록 합니다.

    따라서 은제품을 보관할 때는 공기와 접촉이 되지 않도록 보관함에 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 착용하면, 은제품이 피부와 접촉하여 마찰이 생기면서 은의 표면이 연마되고 산화막이 제거됩니다. 따라서 은제품을 착용하면, 산화막이 제거되면서 은제품이 녹이 생성되지 않게 됩니다.

    감사합니다.