깜찍한부전나비62
깜찍한부전나비6221.04.18

통조림 캔 유통기한 지나도 먹을 수 있나요?

참치캔 유통기한이 2년정도 지났는데 먹어도 되는지 궁금합니다. 완전 밀봉상태라서 먹어도 될 듯 싶다가도 유통기한이 표기되있기 때문에 버려야 될지 먹어도 될지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 보통은 식품을 섭취할 수 있는 소비기한의 60%~ 70% 정도 기간을 유통기한으로 설정합니다.그래서 구입 후 그 기간이 지났다고 하더라도 소비를 할 수 있는 기간과는 별개이기 때문에 문제가 없다면 먹어도 상관이 없습니다. 하지만 질문자님의 질문처럼 2년이 지난경우라면 통조림이라 하더라도 드시지 않는게 좋습니다.