정형외과건강상담
살가운불독46
살가운불독4622.02.24

앉았다가 일어날 때 몸이 잘 안 움직여요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로입니다. 처음에는 빈혈 때문인줄 알았는데 그냥 머리가 어지러운게 아니라 자꾸 몸이 잘 안 움직이더라고요. 발을 앞으로 뻗으려고 하면 앞에서 누가 막고 있는것처럼 움직이기가 힘들고 입도 자꾸만 비틀게 되고 너무 힘들어서 주저앉게 됩니다. 왜 그런걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    앉아있는 자세에 따라 다리의 신경이 눌려서 다리를 쓰기 어려운 경우가 종종 있습니다.

    이런 경우 바닥에 앉는것을 피하고 의자에 앉도록 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 내용만으로는 정확한 진단은 어렵습니다. 다만 본인 의지에 관계없이 운동 개시시 힘이 든다면 신경전달 물질이 잘 전달되지 않는 희귀질환들을 감별해 보는 것이 좋겠습니다. 신경과에 내원하시어 정확한 근력의 정도와 근전도 혹은 다른 검사등을 통해서 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    기립성 저혈압이나 미주신경성 어지럼증의 증상일 가능성이 높으며 정신적으로 스트레스를 많이 받고

    있거나 Diet 등 육체적으로 피곤한 경우, 이런 증상들을 흔히 볼 수 있으며 빈혈 역시 기립성 저혈압 등의

    증상을 악화시킬 수는 있습니다. 일반 혈액 검사를 통해 빈혈 여부를 확인한 후 철분제를 복용하는 것이

    좋을 수 있으며 심각한 질병이기 보다는 신체가 피곤하다는 것을 증상으로 느끼는 것으로 땀을 흘릴 정도의

    유산소 운동과 충분한 단백질 보충, 그리고 탈수를 막기 위해 따뜻한 음료를 드시는 것이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 또는 국소적으로 자세에 의해 혈류량이 감소한 상태라면 다리가 저린느낌이 동반되며 운동능력이 회복되기 까지 일부 시간이 소요되기도 합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말씀해주신 것만 가지고는 명확하지 않습니다만 신경근육계 관련 질환을 꼭 확인해야겠습니다. 가까운 신경과를 방문하시고 신경과나 재활의학과를 방문하셔서 진료를 받으시면 원인을 확인하실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동과 관련된 기능이 떨어질 정도라면 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 단순히 빈혈이라 보이지는 않고 기립성 저혈압이 심해도 앞이 캄캄해지면서 움직이는 것이 어렵거나 심하면 주저 앉기도 합니다. 어쨌든 기립성 저혈압 여부와 혹시 동반된 신경계 질환 여부를 확인하기 위해서 내과 내지는 신경과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 상태를 알지 못하여 말하기 어려우나, 발이 안뻗어지고? 입도 비틀어지고? 하는 경우 뇌의 이상 등 가능성 있으므로 빠르게 응급실 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    다만, 현재 말씀 하신 증상이 정확히 어떤 상태인지 알기 어렵습니다.

    응급실 내원하여 정확한 상태를 말하여보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.