지구과학·천문우주학문
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.29

현재까지 밝혀진 지구의 탄생 근거는 무엇인가요?

문득 다큐멘터리를 보다가 궁금한 것이 생겼는데요

현재까지 밝혀진 지구의 탄생 배경과 근거는 무엇인가요?

어떻게 해서 지구가 생겨났는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구가 탄생한 것은 지금으로부터 약 45억년 전으로 추정됩니다.

    태양계 형성의 표준 모델은 성운설이라는 이론으로 이 이론에 따르면, 태양계는 우주 먼지와 기체가 모여 회전하는 구름인 태양 성운으로부터 형성되었습니다. 성운은 빅뱅 직후 만들어진 수소와 헬륨, 그리고 초신성에서 방출된 무거운 원소들로 되어 있었습니다.

    45억 년 전, 초신성의 충격파로 성운은 수축하기 시작하였으며, 회전 속도도 빨라지기 시작하였습니다. 이로 인해 각운동량, 중력, 관성이 증가하면서 성운은 회전축에 수직으로 납작해져 원시 행성계 원반을 이루었으며 내부의 큰 물질들의 충돌로 인한 섭동으로 킬로미터 크기의 원시행성이 만들어졌습니다.

    각운동량이 작았던 성운의 중심부는 빠르게 압축되었고, 이 때문에 열이 생성되면서 수소가 헬륨으로 핵융합하기 시작하였습니다.

    그리고 곧 T 타우리 별이 연소되면서 태양을 만들어 졌으며 성운의 외곽부에서는 물질이 응축되기 시작하면서 원시 행성계 원반은 여러 개의 고리로 나뉘게 되었으며, 비교적 큰 우주먼지와 잔해들은 서로 뭉치면서 행성이 만들어 졌습니다.

    이러한 과정으로 지구는 약 45.4억년 전에 형성되었을 것으로 보이며, 1000~2000만 년 후 완전한 행성을 이루었을 것으로 보고 있습니다. 그 증거로는 지구의 내부 구조와 지각의 이동 등을 들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    약 45억 년 전, 운석의 충돌로 생겨난 지구는 그야말로 불덩이에 가까웠다. 방사성 물질이 붕괴하면서 발산하는 열기 때문에 지구는 매우 천천히 식었다. 용암이 식으면서 지각도 형성되었다. 원시 바다가 생기고, 빙하기를 거치고, 대륙이 형성되면서, 지구에 생명체가 출현하기 시작했다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    태양 연석 이론은 지구와 태양이 동시에 형성되었다는 가설입니다. 이론에 따르면 약 46억 년 전, 대량의 가스와 먼지로 이루어진 미로 구름이 중력 작용에 의해 붕괴하면서 태양과 그 주변의 태양계 형성이 시작되었습니다. 구름은 회전하고 압축되면서 중심에 태양이 형성되었으며, 주위의 회전하는 먼지와 가스는 충돌과 중력의 영향을 받아 행성이나 천체들로 형성되었습니다. 이로써 지구도 태양의 주위에서 형성되었으며, 이후 지구의 질량이 증가하고 지금의 형태로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재까지 지구의 탄생 근거는 천문학적인 증거와 지구의 화학적 조성, 지질학적 측면 등 다양한 분야의 연구를 통해 밝혀지고 있습니다.

    천문학적으로는, 우주의 초기에 태양과 함께 먼지와 가스로 이루어진 태양계 원반이 형성되었으며, 이후 원반 안에서 지구와 다른 행성들이 형성되었다고 추정됩니다.

    지구의 화학적 조성에 대해서는, 지질학적 연구와 지구 내부의 물질 분석 등을 통해 밝혀졌습니다. 지구는 약 46억 년 전에 형성되었으며, 지금까지 지구 내부에서 일어나는 지질 활동과 지구의 대기, 수질 등의 화학적 특성 등을 연구하면서 지구의 탄생 과정을 추론하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구의 탄생.....자신이 생각하는데로 탄생되 였다 하여도 이를 증명이나 부정을 할수 있는 자는 없을 것이다 다만 타당성 있게 어떻게 론리를 전개 했으냐에 따라 인정해 주는 것이라 할수 있다.

    지능이 진리을 갖이고 있으며 인격이 거룩한존제(창조자,조물주)가 뜨거운 작은 물질을 뭉쳐(온도 조절)서 지구를 만들었다고 본다.

    지구의 온도에 따라 생물을 만들었으며 사람은 모든 생물을 만든다음 탄생시켰다.

    성경은 이에 관해 제일먼저 언급을 했으며 거의 완벽한 론리을 주장 하였다고 보아도 무방하다.

    그러나 성경에 의해 탄생된 사람은 이스라엘민족에 대한 역사적 출현이지 겷고 인류의 첫출현을 말한것이 아니다.

    창세기를 보면 분명히 아담과 하와의 사이에서 가인과 아벨을 최초로 낳았다.

    가인이 동생 아벨을 죽이므로 아담의 곁을 떠나려는데 가인은 여호와께"내가 땅에서 피하며 유리하는 자가 될찌라 무릇 나를 만나는 자가 나를 죽이겠나이다"라고 말을 했는데 여호와께서 "가인을 죽이는 자는 벌을 칠 배나 받으리라"하시고 가인에게 표를 주사 만나는 누구에게든지 죽음을 면케 하시니라 고하셨다. 이말은 이미 다른 사람이 지구상에 존재 하고 있었다는 말이 된다.

    그러나 성경을 연구하는 학자들은 성경되로 믿지아니하고 이부분을 잘못 인식하고 있으므로 아담과 하와를 인류에 조상이 된다는 주장을 하고 있다.

    따라서 이스라엘의 조상이 아담과 하와이지 인류에 조상이라고 하는 것은 하나님께 과잉 충성을 하는 아집에 불과 할 것이라 사료된다.

    이해가 좀 어려운 것이 있지만 성경은 나(각자)의 역사라고 할수도 있다.

    진화론은 허구에 불과한 괴변이다.(진화론과 창조론를 검색 하여볼것)

    디옥시리보핵산(deoxyribonucleic acid: DNA)이 염색질의 35%를 찾이 하고 있다.

    DNA을 알려면 서적을 찾아보는 보는 것이 합당 할것입니다.