경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.04.17

경기 를 선행하는 것으로 어떤것을 보나요?

안녕하세요.

경기선행지표로ㅠ제공되고 신뢰할민한 것은 무엇이 있니요?

혹자는 구리값이 경기를 선행한다고 하는데

이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    코스피 지수도 대표적인 경기 선행 지표로 쓰입니다. 그외로 생산자물가지수, 건설수주액, 취업자수 등도 존재합니다.

    구리는 다양한 산업에서 중요한 원자재로 쓰이고 있기 때문에 산업 생산과 밀접합 관련이 있습니다. 구리값이 상승하면 세계 경제의 생산활동이 증가하고 있다는 신호로 받아들여 질 수 있기에 경기선행지표로 쓰일 수는 있겠지만 다른 요인에 의해 영향도 많이 받기때문에 다른 지표와 함께 분석하는 것이 중요하다 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    신뢰할만한 경기선행지표는 아래와 같은 것에는 있어요.

    1. PMI

    2. 소비자심리지수

    3. 주택시장 지표

    4. 실업률

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    구리는 산업생산에 있어서 매우 중요한 금속 중 하나이며, 전기, 전자, 건설 등 다양한 산업에서 사용됩니다. 따라서 구리에 대한 수요가 상승하여 가격이 상승한다면, 향후 결제 상황이 좋을 것이라는 지표가 되곤 합니다. 반면에 구리에 대한 수요 하락과 가격 하락은 경기 침체를 의미하기도 합니다.

    그 외의 경기 선행지표로는 기업 실적에 대한 기대치를 반영하는 주식 시장, 산업의 중요한 원자재인 원유 가격 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    구리는 전선에 필수적이기 때문에 경제 활성화 시에 그 수요가 올라가기 때문입니다.

    경기 선행 지표로는 소비자 신뢰지수, 생산자 물가지수 등 다양한 것이 있습니다.