전기·전자학문
탈퇴한 사용자

블루투스 기술의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요!

요즘 블루투스 기술을 활용한 전자기기들이 굉장히 많잖아요?

이어폰, 마우스, 키보드 등등 정말 많은 제품들이 블루투스 기술을 이용해서

무선으로 연결하는데, 블루투스의 원리는 무엇일까여?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.02

    블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    여기에서 호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.