유망한하늘소194
유망한하늘소19421.11.06

구피어항에 고구마 넣으면 좋나요

구피를 키우고 있는데요

고무마를 물에 수중식물키우듯이 하면

좋다고 누가 그러더라구요

고구마가 무슨역할을 하는지 궁금하고

고구마 관리를 어떻게 하나요

오래두 상하지 않을까요

  • 안녕하세요. 산뜻한카구93입니다.

    5년이나 지난 질문이라 이미 궁금증을 해결하셨거나

    취미에 관심이 멀어지셨을 듯 하지만, 검색하다 제가 열심히 공부한 지식으로 답변드릴 수 있는 질문이라 늦게나마 답변을 드립니다.

    질문자께서도 아시겠지만 물고기는 똥을 쌉니다.

    이 똥은 암모니아 성분을 가지고 있고 물 속에는 이 암모니아를 아질산염으로 분해하는 박테리아가 있습니다.

    또 분해되어 나온 아질산염을 질산염으로 분해해주는 박테리아도 있습니다.

    유해한 암모니아가 덜 유해한 아질산염이 되고 이 아질산염이 더 덜 유해한 질산염으로 바뀌는 이 과정을 질산 사이클 또는 여과 사이클이라고 부릅니다.

    최종 산물인 질산염은 유해성이 적지만 그렇다고 무해한 것은 아니기에 우리는 어항에서 이 질산염을 제거하기 위해 환수를 해주는겁니다.

    고구마는 이 질산염에서 질소를 뽑아먹고 자랍니다.

    그래서 고구마를 어항에 담가두면 환수 주기를 늦추거나 환수 양을 줄일 수 있는겁니다.

    비단 고구마뿐만 아니라 모든 식물들이 성장 과정에서 질소를 필요로 합니다. 따라서 성장이 왕성한 식물이면 어떤 것이든 좋겠지요.

    또한 무성한 뿌리는 구피 치어들의 은신처가 되어 치어 생존률을 높일 수 있습니다.