역류성 후두염 완치가 가능한가요? 글이 길지만 자세히 읽어주세요.

역류성 후두염 걸린지 10개월째입니다.. 3월 초 걸렸을 당시 선생님께서 3개월 정도 된 것 같다고 하셨고, 제가 그 당시 목소리가 자꾸 변해서 목감기 인줄 알고 집에 있는 두충차를 먹었는데 그 순간은 금방 괜찮아지길래 한 달 이상 먹었던 것 같아요. 그래도 계속 증상이 지속되길래 이상해서 병원 가서 진단 받게 되었는데요. 그 전에 목소리를 너무 무리하게 썼던 것도 없지 않아 있었습니다. 말도 많이 했었고, 노래도 많이 부르고 많이 울기도 했는데 이게 영향이 있었던 걸까요.. 이비인후과에서 성대는 괜찮다고 하셨는데 위산이 후두로 역류해서 목소리가 변하는 거라고 그러더라구요. 체형은 날씬하다는 소리를 많이 듣지만 아랫배는 조금 나온 상태이구요.. 어떤 음식이든 먹고 바로 눕는 습관은 없고, 야식은 원래 안하고 과식도 안 하는 편이고, 고기도 별로 안 좋아해서 항상 채식위주로 어렸을 때부터 먹어왔거든요. 식사는 하루 3끼 다 먹어요. 운동은 원래 안 했어요. .카페인 같은 경우는 제가 커피를 마시면 심장이 벌렁?거린다고 해야하나..그런 증상이 있어서 커피는 잘 안마셨구요. 대신 너무 피곤하지만 잠 깨야 할 때 녹차는 먹긴 했어요. 이거 걸릴 말한 원인이 야식 과식 눕기도 아니면 진짜 스트레스일까요? 스트레스가 원인이라면 이렇게 오래가기도 하나요??ㅠ원인을 알아야 치료가 된다는데 원인이 스트레스면 그게 없어지면 낫는거죠?

지금 취업 준비 중인데 이거 걸리기 전에 정말 안 좋은 사건으로 수 개월 동안 극도의 스트레스를 많이 받았고 화병?난 듯이 가슴이 답답했어요. 정말 살면서 감당할 수 없는 최악의 고통을 경험했어요. 지금도 트라우마로 남아 한 번씩 어떤 상황 및 그 사람을 마주할 때 그 때의 상황이 떠오를 때도 있고 또 일어날 지도 모르는 예감으로 괴로울 때도 있으니깐요. 매일 분노와 원망 그리고 슬픔에 잠겨 울고 지냈고, 너무 화가 나서 잠이 안 온 적이 많았어요. 그러다가 소음에 이른 아침에 깨서 그렇게 3-4시간 잔 적도 많았구요.. 그 때 이후로 소음과 욕설에 민감해요.. 특히 다른 사람이 유튜브로 욕 나오는 동영상 크게 틀면 그 자리를 벗어나고 싶고 견디기가 힘들어요. 정신적으로도 문제있나요?ㅋㅋㅋ..그 때 사건 이후로 진짜 힘들어요..그 때는 진짜 모든 걸 음악으로 견디려고 했어요. 소음도 욕설도 음악으로 덮었고.. 하루 종일 음악으로 버텼어요. 음악이 없으면 불안했어요. 그렇게 수 개월이 흘렀고 제 자신을 잃었던 것 같아요. 생각해보면 악플로 시달리는 연예인들도 힘들어하는데 어느 누구든 소음과 욕설 및 정당하지 못한 행동에 수개월동안 노출되면 미치지 않을까 싶네요. .

스트레스 때문인지 방광염도 낫는 데 좀 시간이 걸렸고, 생리도 잘 안 나왔어요. 그러다가 역류성후두염 걸리게 된 거구요. 지금은 역류성 후두염 빼곤 건강한 상태에요. 목소리만 가끔 변하고 트림은 종종 해요. 트림은 굶어도 나오더라구요.. 이렇게 지속적으로 트림 계속 나와도 되는 건가요ㅠ 병원 가서 약 먹어도 그렇게 확 나아진 증상이 없구요. 초기 증상에 비하면 많이 좋아진 편이에요..

약을 먹고 끊자고 해서 다시 끊었다가 먹다가 하는 게 반복이네요. 병원도 중간에 바꿔보기도 하고 약도 바꿔서 먹어보기도 했어요. 지금은 약 안 먹고 있어요. 식품으로 해결해보려는 중이에요. 진짜 빨리 낫고 싶어요.. 전 이거 진짜 꼭 완치해야만 해요.. 매실 먹어도 증상이 나쁘지 않으면 괜찮은 건가요? 아니면 양배추 외에 구체적으로 어떤 식품을 먹어야 효과가 좋을까요? 역류성 후두염이면 노래 부르거나 말 많이 안 하는 게 낫겠죠? 노래 부르는 게 유일한 취미였는데 노래 안부른지 오래됐어요..ㅠ

이걸 완전히 완치해서 목소리도 깨끗이 나오고 트림도 안나왔으면 좋겠어요..정말 다시 돌아가고 싶어요. 정말 선생님들의 좋은 꿀팁이나 상세한 답변 부탁드립니다..

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
1. 물을 자주 드세요.
2. 배개를 높여 주세요.
3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

더불어 목소리 변화까지 있으시다면 목소리를 내지 마시고 쉬시는 것(voice rest)이 가장 좋은 치료 방법입니다.
생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘든 시간을 보내신 듯 합니다. 역류성 인후두염을 유발할 만한 생활 습관의 문제는 없는 듯 하나, 과도한 스트레스가 증상에 영향을 주는 것으로 보입니다. 실제 연구에서도 스트레스는 역류성 인후두염의 증상을 악화시키는 것으로 알려져 있기 때문이지요. 역류성 인후두염을 잘 조절하기 위해서는 약물 치료도 중요하지만 과도한 스트레스를 잘 풀어주는 것도 필요할 듯 합니다. 음악을 들으면서 스트레스를 조절하는 것은 건강한 방법이기는 하나, 스트레스가 다 해결되지 않는다면 심리 상담이나 정신건강의학과에서 진료를 받고 필요하다면 약물 처방을 받아보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

    스트레스와 관련된 위장 증상의 경우에 실제 진료를 보다보면 항불안제와 같은 약물을 같이 사용했을 때 증상이 좀 더 좋아지는 경우도 있기 때문에 스트레스 관리를 우선 잘 해보시되, 역류성 인후두염에 대한 약물은 증상을 완화시키는데 효과가 있어 보여 당분간은 유지해 보시는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다. 양배추와 같은 일부 음식이 속쓰림을 개선하기는 하나 역류 증상에 미치는 영향은 적답니다.

    모쪼록 힘든 시간을 건강하게 잘 극복하시길 바라며, 역류성 인후두염도 마음이 좀 더 편해지면 괜찮아질 거라 예상하니 너무 걱정하지 않으시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림