자유인
자유인22.05.27
닭이 새벽에 우는 이유가 무엇 때문 인가요?

시골에서 청계라는 닭을 5마리정도 키우는데 그중 숫닭이 새벽에 동네가 시끄러울 정도로 10초에서 30초사이에 계속해서 울어대는 이유가 무엇 때문 인가요?

그리고 울음을 멈추게 하거나 또는 줄일수 있는 방법은 있는지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    닭이 새벽마다 우는 이유는 뇌가 직접 빛을 감지하기 때문입니다.

    조류의 뇌 속 송과체는 간뇌 위쪽에 있는 내분비기관인데 하루나 1년 단위로 작동하는 생체 리듬을 조절하는 호르몬을 분비합니다.

    이런 이유로 사람보다 훨씬 빛에 민감한 생활 주기를 갖게 된다는 해석입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    과학을 좋아하는

    양털아빠입니다. :)

    닭이 아침에 우는 이유는 수탉이 햇빛에 민감하기 때문입니다.

    보시면 아시겠지만, 수탉만 우시는 것을 볼 수 있을거에요.

    잠깐 얘기하자면 수탉에게만 있는 송과체라는 기관 때문이라고 하내요 :)

    아침에 우는 것을 방지하려면 주무실 적에 닭장위에 검은 천등을 덮어주어 햇빛을 차단하시면 될 것 입니다. :)

    오늘 하루 좋은 하루 보내시고,

    도움이 되셨다면 질문 채택 부탁드립니다. :)

  • 닭이 새벽/아침마다 우는 이유는 태양이 닭의 뇌를 자극하기 때문입니다.

    닭들의 뇌 속의 내분비기관에는 하루단위로 작동하는 생체 리듬을 조절하는 호르몬을 분비하는데,

    이러한 호르몬에 의해 빛에 민감하게 됩니다.

    그리고 이러한 이유로 매번 새벽마다 울게되는 생활 주기를 가지게 됩니다.