순수한홍관조191
순수한홍관조19120.12.10

닭이 새볔에 우는 이유는 무었인가요??

보통 시골동네 보면 닭이 새벽에 ㅁ울잖아요 .. 그이유는 무엇인가요??

습관적으로 우는건가요 ??? 아님 .. 다른이유가 있는건가요??

시골동네보면 항상 닭이 새볔에 울더라구요 ... 무슨 이유에서 새벽만 우는 걸가요 ??

  • 닭의 습성입니다

    어두워지면 잠에 들었다가

    해가 뜨기시작하면

    밝아지는 것을 느끼고 자연스레 꼬끼오 하고 울음소리를 내며

    잠에서 깨어 하루를 시작하는 것입니다

    설비가 구축된 공장같은 곳에선 잘 울지 않고

    시골에서 대충 키우는 닭장이나 방생하여 키우는 닭들이

    본능에 따른 행동이라 보시면 되겠습니다

    자세한 건 닭에 대해 알아보시는 것도 좋습니다

  • 조류는 빛에 민감합니다. 조류의 뇌 속 ‘송과체’는 피부를 통과하여 들어오는 빛을 직접 감수합니다 송과체는 간뇌 위쪽에 있는 내분비기관으로 하루나 연 단위로 움직이는 생체 리듬을 조절하는 호르몬 분비를 한다. 조류는 뇌에서 직접 빛을 감지하기 때문에 사람보다 훨씬 빛에 민감한 생활 주기를 갖게 되는 것이다. 빛에 반응하는 송과체가 닭을 살아있는 자명종 역할을 하도록 만드는 셈이다. 실제로 빛이 차단된 공간에 닭을 두면 새벽이 되어도 울지 않는다. 양계장에서는 닭의 이런 특성을 이용해 알을 낳는 횟수를 조절하는데 사용한다. 외국을 여행할 때 시차 때문에 생기는 피로나 낮에 많이 자도 밤에 자지 못하면 피곤하다든가 하는 경우와 비슷하다. 생체 시계가 작용하는 것이다.
    닭 뿐 아니라 참새, 까마귀 등 다른 조류들도 모두 빛에 민감해 아침 일찍 일어나 우는데, 닭은 사람과 함께 살고 울음소리가 커서 그러한 특성이 더욱 부각되어 보인 것이다.

  • 안녕하세요!

    닭을 포함한 조류는 빛에 아주 민감하게 반응하기 때문이라고 합니다.

    이 친구들의 뇌에 있는 '송과체'라는 내분비기관이 빛을 직접 감지한다고 하는데요,

    이게 닭을 포함한 조류들에게 일종의 '생체 알람시계' 역할을 해준다고 합니다.

    여담으로, 빛이 차단된 공간(ex : 암실)에 닭을 두면 감지할 빛이 없기 때문에 울지 않는다고 합니다.

    *출처 : https://bit.ly/3mdb2Qq (LG 사이언스랜드, 닭은 왜 새벽마다 일어나서 울까?)

    제가 찾은 지식이 도움되셨나요? 채택 부탁드려요 ^^

  • 안녕하세요! 닭이 새벽에 우는 이유에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    우선 닭이 새벽마다 우는 이유는 외가 직접 빛을 감지하기 때문이랍니다~

    조류의 뇌 속 송과체는 간뇌 위쪽에 있는 내분비기관인데 하루나 1년 단위로 작동하는 생체 리듬을 조절하는 호르몬을 분비한답니다.

    이런 이유로 사람보다 훨씬 빛에 민감한 생활 주기를 갖게 된다고 한다네요~!

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.