기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.30

자꾸 주변과 비교하려는 제자신을 발견합니다.

직장이 어딘지 돈을 얼마나 벌었는지 직급이 뭔지 등등

사회생활을 하다보면 내 스스로를 주변과 비교하기에 바쁜것 같습니다.

스스로 만족할줄 알아야 하는데

이런 스스로의 마인드 컨트롤을 위해 어떻게들 하세요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    남과 비교하는 삶은 결코 행복할수 없습니다.

    자기를 비참하게 만들고, 하찮게 만들고 자신감과 자존감은 바닥으로 내모는 안좋은 결과를 초래하기 때문이지요.

    나는 나 일뿐 입니다. 나는 나 예요. 굳이 다른 사람과 비교하며 살 필요 없어요.

    그들의 삶과 나의 삶은 같을 순 없으니깐요.

    그들도 나름 불행한 점도 있을 것이고, 행복하지 않을 수도 있을 것입니다.

    돈이 많다고 행복한 것만은 아닙니다. 각 자의 사정과 사연은 다 있는 법입니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    세상에는 너무나 다양한 직업을 가진 사람들이 많습니다

    어떤 사람도 자신이 하는 직업에 만족하면서 살아가는 사람이 얼마나 될까요

    자긍심을 가지시고 자신있게 당당하게 살아가세요

    자신이 이세상에서 제일이며 또한 현재 자신이 열심히 일해서 그댓가로 살아간다고 생각하시면 현재의 일이 소중하게 느껴질것입니다

    먼저 자신부터 자긍심을 가지시고 당당해지세요

    그럼 다른 사람들도 당신을 존중할것입니다^^

  • 솔직히. 세상살면서 주변을 비교안하는사람이 어디있어요 우리 주변에도 비교할수밖에없는것들이 수두루 빽빽합니다, 광고에서도 그렇듯이 "너는 이거 없지? , 난 있어 너 이거 사고싶지?" 이런식으로 비교를 한단 말이죠

    저는 사회생활 할때 "비교하기싫으면, 비교할 대상이 되자 " 라는 마인드로 살고있어요 어차피 남 비교 해봤자 그사람이 작성자님 인생에 큰 도움 되는거 아니잖아요 작성자님이 그사람을 부러워하면 그사람은 작성자님은 그사람보다 뒤쳐지는것 뿐입니다. 나중에 열심히 생활하시다가 큰 성과를 내시면 그때 고개들고 어깨 들으시면 됩니다. 힘내세요!!

  • 안녕하세요. 기민한펭귄150입니다.

    비교는 가장 안 좋은 것 같아요 ㅠㅠ

    저도 남과 비교를 자주 하는 편이라 저만 보랴고 노력해요

  • 안녕하세요. 마방153입니다.

    자존감을 높이기 위한 방법들을 시도해보세요. 종교를 갖거나, 위로가 될만한 일들을 하거나 해보세요. 구체적으로 봉사활동을 해보세요. 나보다 어려운환경에 있는 분들을 돕다보면 삶의 가치를 발견할수 있을거에요