미술학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

초현실주의와 큐비즘의 차이점은 무엇인가요?

초현실주의와 큐비즘 등 예술 운동이 모두 전통 미술의 개념에 도전한 장르인 건 아는데 두 운동의 구체적인 차이점과 특징은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    큐비즘:

    입체주의 작품의 몇 가지 특징을 정리해 보면 다음과 같습니다.

    첫째, 사실주의적 전통인 원근법, 명암법, 인상적 색채, 감정적 표현을 멀리하고 자연의 여러 가지 형태를 입체 조각으로 표현했어요.

    둘째, 입체주의자들은 사물의 본질을 표현하고자 했어요. 즉 사물을 한 방향이 아니라 여러 방향에서 본 모습을 모으면 더 잘 이해한다고 생각하고, 여러 시점에서 본 형태를 한 화면에 조합해서 그렸어요.

    셋째, 작품에 현실의 신문, 잡지, 벽지 등을 붙이는 콜라주를 이용했어요. 그런 방법으로 그림에서 물질 자체에 대한 의미를 부각시켰어요.

    넷째, 입체주의는 더욱더 전통적인 표현 방법에서 벗어나 하나의 시점이 아니라 여러 시점, 여러 시각에서 본 사물을 한 화폭에 담았어요. 그러다 보니 한 사물의 위, 아래, 옆 등 다양한 모습이 담겨 매우 복잡하면서도 구성적인 작품이 탄생하게 되었어요.

    초현실주의: 1. 포토 몽타쥬
    지금의 포토샵개념으로 생각하면 되겠습니다. 사진들을 모으고 변형해 실제하지 않는 이미지를 만들어 내는 것입니다.
    2. 데칼코마니
    어릴 때 자주 즐기던 미술 방식일겁니다. 결과물을 예측할 수 없다는 측면에서 초현실주의자들의 각광을 받았습니다.
    3. 프로타쥬
    긁다라는 프랑스어 프로터에서 어원을 찾으며 쉽게 생각하면 동전을 종이 밑에 놓고 연필로 비벼서 그 형태를 드러나게 하는것입니다. 이를 연결하여 새로운 형상을 만들어 내곤 했습니다.
    4. 데페이즈망
    정신적 충격을 준다는 뜻으로 익숙한 사물의 크기를 바꾸거나 변형시켜 사람들에게 충격을 주는 기법을 말합니다. 마그리트가 즐겨 사용했습니다.
    5 자동기술법.
    생각나는 대로 글을 쓰는 방식으로 보고나면 맥락이 없어 묘한 분위기를 연출합니다. 우리나라의 시인 이상이 대표적입니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    초현실주의는 앙드레 브레통(1896-1966년)에 의해 주창되고 발전된 예술사조인데, 소위 자동기술법(automatism)라 불리는 기법으로 많이 알려져 있다. 자동기술법은 인간의 의식 흐름을 따라가면서 특히 여러 문학 장르 중에서도 시를 구성하는 방법인데, 사실은 무의식의 흐름을 좇아가며 자동적으로 솟아나는 시상을 시언어로 기록하는 것이다.

    입체주의'로도 불리는 큐비즘은 르네상스시대 이후 서양 회화의 절대적인 전통이 된 '원근법'과 '명암법'을 거부한 미술혁신운동.

    대신 화가가 다양한 각도에서 대상을 본 결과를 기하학적 형상으로 재구성하는 독특한 화법을 사용했다.