방구는나가서
방구는나가서22.12.08

연어는 민물에서 바다로 가도 왜 죽지 않나요?

연어가 민물에서 태어나 바다로 갔다가 알을 낳으러 다시 민물로 돌아오잖아요.

물고기들은 물이 달라지면 살 수 없다고 하는데 연어는 민물에서 바다로 갔는데 어떻게 멀쩡한건가요?

  • 민물고기와 바다물고기는 많은 차이가 있습니다.
    제일 큰 차이는 체액(몸 속에 들어 있는 물)의 조절 방법입니다.
    민물고기는 민물보다 체액의 농도가 더 높습니다. 즉 민물보다 피가 더 진하다는 뜻이죠.
    그래서 삼투압 때문에 우리가 물 속에 오래 있으면 몸이 물에 불 듯이 물이 계속 몸 속으로 들어옵니다.
    민물고기들은 들어온 물을 계속 배설기관을 통해 내 보냅니다.
    바다물고기들은 체액보다 바다물이 더 진하답니다.
    즉 피보다 바다물의 농도가 더 진합니다.
    그래서 배추가 소금에 절듯이 몸에서 계속 수분이 빠져 나가므로
    부족한 수분을 보충하기 위해서 바다물고기들은 바다물을 계속
    먹고 장에서 역삼투로 물을 뽑아내서 보충하고 농축된 염분은
    배설기관에서 밖으로 내 보냅니다.

    민물과 바다물에서 같이 살 수 있는 어종이 있습니다.
    위의 두가지 기관이 같이 있다고 보면 되죠.
    이러한 어종을 기수어라고 합니다
    (민물과 바다물의 중간 농도 정도의 농도에서 잘 산다)
    역돔,은어,숭어,전어,연어등 많은 종류들이 기수어종이죠.
    그러나 담수에 있던 것을 갑자기 바다물에 넣으면 죽지는 않지만 몸의 수분이 빠져나가 홀쭉해집니다.
    물론 적응을 하고나면 괜찮습니다.
    이런 적응과정을 순치라고 합니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    연어는 체액과 주변 바닷물의 염분이 다를 경우에 발생하는 삼투현상을 조절하는 능력을 가지고 있기 때문에 민물과 바다를 오갈 수 있느 것입니다.