자동차생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.13

타이어 마모상태가 어느정도되야 교체하나요?

자동차 타이어는 자동차효율 및 안전상태까지 정말 중요한 부품인데요. 타이어의 마모상태가 어느정도는 되야 타이어를 교체해야 하는 상황인건가요?

어떻게 판단해야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운센쥐똥박이54입니다.

    타이어를 보시면 트레드가 닳아 마모한계선이 있습니다.

    이 곳이 드러날 정도로 마모되면 교환해 주시면 됩니다.

    보통 4만~5만킬로 정도에 교환이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    타이어를 자세히 살펴보시면 마모한계선이란 것이 있는데 마모가 그 마모한계선까지 닳아있다면 그 때 교체해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어트레드 깊은 홈에 중간중간 마모한계선을 알 수있는 부분이 있습니다.

    그곳까지 닳기 전에 교환하시는것이 좋습니다.

    눈길은 물론 빗길에도 안전할 수 없을테니까요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    타이어 트레드 깊이가 최소한 2/32인치 (약 1.6밀리미터) 이상이어야 해요

    그 이하로 마모된 타이어는 교체해야 하며 간혹 비교적 더 깊은 트레드가 있는 타이어를

    사용하는 것이 안전하며, 미끄러짐을 줄여주죠

    타이어는 일반적으로 제조 후 6년 이상이 경과하면 교체하는 걸 권장한다고 합니다

    고령 타이어는 트레드 및 고무 소재의 노화로 인해 미끄러짐과 내구성이 저하되기 때문이죠

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    타이어 교체시기는 50.000~60.000㎞마다 예요.

    타이어마모 검사를 해보세요.100원짜리동전을 거꾸로 타이어 트레드홈에 넣었을때 이순신장군의 모자윗부분이 보이지않으면 정상 이고요.윗부분이 보이면 교체 해야 해요.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.타이어는 보통 5년정도 주행후 교환 하면 큰 무리가 없는걸로 알고 있습니다

    고속도로 를 주행하면 교체 타이밍을 좀 빠르게 가는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    타이어 트레드 깊이 표시를 확인하는 것입니다. 타이어 트레드 깊이 표시는 타이어 트레드를 따라 균일하게 이어진 홈으로, 타이어의 마모 정도를 나타냅니다. 일반적으로 승용차의 경우 타이어 트레드 깊이가 1.6mm 미만이면 교체해야 합니다.

    타이어 트레드 깊이 표시를 육안으로 확인하기 어려운 경우, 타이어 트레드 깊이 측정기를 사용하여 측정할 수 있습니다. 타이어 트레드 깊이 측정기는 인터넷이나 자동차 정비소에서 구입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 타이어의 경우 트레드에 보면 마모한계선이 있습니다. 해당부분까지 마모가되면 교체해주세요.