경제정책경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

우리나라 한 해 총 예산은 어떻게되나요?

작은 단체부터 시작해서 큰단체 지역 나라까지 한해에 운영되는 예산을 계획세워서 그예산대로 한 해를 움직이게되는데 우리나라의 한 해 예산은 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2023년 정부 예산안이 639조 규모로 편성된 바 있습니다.

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148905335

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 예산이 정부안 대비 △0.3조원 감액된 638.7조원(+5.1%)으로 국회 본회의에서 의결·확정됐습니다. 이번 예산안의 가장 큰 특징은 역대 최대 규모인 24조원 상당의 지출 구조조정이 단행된다는 것입니다. 코로나19 경제위기를 극복하는 과정에서 내놨던 한시 지원 조치는 종료하되, 긴축을 통해 마련한 예산을 서민·사회적 약자 보호에 집중하겠다는 것으로 보입니다.