토큰왕
토큰왕20.09.11

C언어가 자동차와 어떤 관련이 있나요?

저가 지금 기계과 학생인데 프로그래밍으로 C 언어를 배우게 되면 자동차에는 어떤거로 쓸 수 있으며 배워 놓으면 어디에 쓸 수 있는지 나중에 컴퓨터로 연관된 자동차 기술이 코딩인지 그냥 코딩에 대해서 좀 더 알고싶습니다

  • 자동차에서 C언어가 사용될만 한 부분은 하드웨어 제어 관련된 부분이 있을 것 같습니다.

    자동차관련 회사에서 근무 했을 때 차량과 휴대폰간 통신에서 사용하는 하드웨어는 C언어로 개발이 되었습니다.

    특별이 자동차용으로 개발되지 않고 그냥 C언어로 하드웨어를 제어 하였습니다.

    한가지는 추측이기는 하지만 자동차용 OS가 만들어져 있다면 C언어로 개발되지 않을까 합니다.

    저는 개인적으로는 앞으로 Android Auto나 Apple Carplay 같은 어플이 더 시장이 크지 않을까 합니다.

    자동차도 인터넷에 연결이 되어 있다보니 점점 활용 분야가 넓어지기 때문에 그렇게 되지 않을까 하고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    C언어가 딱 어디에 쓰인다기보다는

    C언어 자체가 프로그램언어의 근간이리고 보시면 됩니다.

    그 이후로 많은 언어들이 개발되었지만 그 흐름을 무시할수 없기 때문에 기본적으로 많이 학습하고 있습니다.

    향후 무인자동차가 나오면 점점 접목이 필요한 시점이 올거라 기대되기 때문에 어느정도는 공부해두셔도 좋을것 같습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 자동차 안에는 기계만 있는게 아니라 기계를 제어할 소프트웨어가 필요랍니다. 이 소프트웨어를 프로그래밍할때 필요한 언어가 C언어입니다.

    자동차는 다양한 센서로 이루어졌고 오동작하면 굉장히 위험하기 때문에 오류가 없는 프로그래밍을 하는게 굉장히 중요합니다. 자동차 제어 로직과 C언어에 대한 이해도가 높다면 굉장히 우수한 자동차 기술의 핵심인재가 되실꺼에요.