기타 고민상담고민상담
세심한두견이247
세심한두견이24721.04.18

사람이 힘듭니다 사람에게 스트레스 안받는 방법 있을까요

사람이 힘드네요 회사생활 어린이집 학부모모임 등등 요즘 사람을 만나고 싶지않네요 상처받고 싶지도 않고 의도하지않게 상처주고 싶지도 않아요 겉은 멀쩡하게 다니는데 속은 참 외롭고 불안합니다 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인기피증은 아니신 것 같은데 님의 마음속의 생각을 바꿔보시길 권합니다. 내 입장이 아닌 타인의 입장에서 생각하고, 행동하며 관계에서 발생할 사항들을 염려하면 점점 더 사교성이 떨어지고, 결국에는 정상적인 생활을 할 수 가 없습니다.

    조금은 자신만을 생각하는 이기적인 마음이 스스로에게 안정감과 편안함을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글로는 어떤 이유인지모르겠으나

    사람들과의 관계로 인해서 많은 상처를 받으신듯합니다.

    일너경우 이런 상처를 받은 부분을 이야기 하면서 조금 해소해주면 좋습니다

    임금님귀는 당나귀귀라는 전래동화에서도 보면 이야기를 하지 못하면 그것이 속에서 답답함으로 남습니다.

    그러나 이런 부분을 이야기 하면 감정적 해소가 되어서 조금씩 좋아질수있습니다

    개인적으로 추천드리는 곳은 각지역구에 존재하는 정신상담센터입니다.

    이런 스트레스나 대인관계에 문제에 대해서 상담을 받아보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 스트레스를 받으시는 것으로 보입니다.

    내 감정에 솔직해 지면서 상대에게 불쾌함을 느꼈을 때에 그 불쾌함을 제대로 표현할 줄 아시는 것도 중요합니다.

    내가 이러한 부분이 마음에 들지 않는다, 개선해달라 등으로 솔직한 마음 표현이 대인관계에 있어서 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.~