기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

사람만나는게두려워요 왜그럴까요..

사람만나는것도두렵고,직장을들어가도 오래버티지못해요..거의세상이랑단절된채 산지2년정도됐어요ㅜㅜ 왜그럴까요...

사회공포증일까요?

우울하기도 거의매일우울하고요..겁부터나요.용기가안나네요.자존감도떨어져요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대의 그런 증상은 현대병이라고도 하며, 현대인이라면 모두가 보편적으로 갖고있는 신경증의 증상 중

    공포신경증의 대인공포의 증상에 해당된다고 생각합니다.

    조속한 기일 안에, 공포신경증에 치료를 받아 완치를 하셔야 할 것 같습니다.

    아무리 약한 증상이였을지언정 방치만 해두신다면 점차 증상은 심화가 되어 문제가 심각해집니다.

    꼭 완치하셔서 좋은 결과 얻기를 기도해드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자서는 아무것도 할 수 없는 상황이라면, 상담치료를 받는걸 추천드립니다.

    우선 많이 힘드실텐데 내면의 마음을 상담글로 올려주신거 자체가 큰 용기를 내신거같아 칭찬해드리고 싶습니다.

    자신의 문제를 정확히 파악하고 있다는 점도 훌륭하구요.

    가까운 시일내 꼭 상담받은 후 차근차근 치료하셨으면 합니다.