훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.15

어이가 없다는 표현이 잘못 된거라고 하던데요.

영화로 인해 더 유명해진 어이가 없다라는 표현이 원래는 잘못된 표현이고 어처구니가 없다라는 표현이라고 하더라구요. 어이가 없다는 건 맷돌을 갈려는데 손잡이인 어이가 없어 황당한 상황을 의미한다고 영화에서 나온건데 정말로 맞는 표현이라는 '어처구니가 없다' 라는 표현은 어디에서 나온 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 호기로운카구218입니다.

    어의없다가 잘못된 표현입니다.

    어이없다로 쓰는것이 맞습니다.

    어이의 다른말이 어처구니로 멧돌의 손잡이 입니다.

    멧돌에 손잡이가 없으면 황당할겁니다.

  • 안녕하세요. 독특한할미새16입니다.

    어이가 없다라는 표현이 잘못된것이 아니라

    맷돌의 손잡이가 어이라는것이 잘못 된것입니다.

    어이라고 함은 큰 사물이나 사람을 뜻합니다