발진이나 수포 없는 피부 표면 통증. 스치기만 해도 사포로 긁는 통증 왜이럴까요?

백신을 맞은 후 4일차에 갑자기 피부 통증이 발생했습니다. 왼쪽 옆구리 부근인데 손으로 살짝 만지거나 옷이 닿을때도 사포로 긁는 듯한 통증이 느껴집니다. 겉으로 보기엔 발진도 없이 멀쩡합니다....또한 극심한 피로가 동반되어 처음엔 대상포진을 의심했지만 발진이나 수포가 없어 아닌 것 같다는 진료를 받았고, 말초신경쪽 이상이라고 추정하여 신경영양제 및 신경약만 투여받았습니다. 하지만 별다른 차도가 없이 통증이 5일째 지속되고 있어 추가 진료를 받아야할지 고민입니다. 이러한 증상이 발생하는 사례가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부에 통증이 발생했다면 대상포진의 가능성이 있습니다.

평소에 면역력으로 억제하고 있던 대상포진 바이러스가 백신을 접종하고 항체를 형성하면서 대상포진 바이러스를 상대적으로 억제하지 못한다면 대상포진 증상이 나타날수 있어요.

보통 병원에서 약물치료를 하면 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 백신 접종 이후 다양한 증상이 나타나고 있어 함부로 말씀드리기 어렵습니다. 다만 증상이 계속 된다면 반드시 병원 방문을 하시는 것을 추천드립니다.

        다음과 같은 이상 반응이 있다면 반드시 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

        1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

        2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

        3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

        4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

        5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

        따라서 병원 방문 후 전문가의 진료가 필요해보입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          물론 피부의 군집된 수포성 병변이 있으면 확실히 대상포진을 진단할 수 있지만, 꼭 피부 병변이 있어야만 대상포진을 의심할 수 있는 것은 아닙니다. 대상포진의 경우 피부 병변이 발생하기 1주 전부터 통증이 발생할 수 있기 때문입니다. 질문자님처럼 증상이 계속 지속되신다면 대상포진의 가능성을 염두해두고 항바이러스제를 복용하는 것도 괜찮은 방법입니다. 항바이러스제가 다소 쎈 약이기는 하지만 짧게 먹는다고 큰 부작용이 생기지 않으므로, 병원측에 대상포진약을 강력하게 요구하시어 복용해보시길 권고드립니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 백신과 연관된 부작용이라고 단정짓기는 어려움이 있습니다. 대상포진의 가능성이 가장 큽니다. 보통 통증이 먼저 선행되고 수일 수에 피부 발진이 생기는 경우가 대부분입니다. 조금 더 지켜보시다가 피부에 발진이나 수포가 생기면 피부과에 내원해보세요.