반딧불이
반딧불이23.08.30

연금은 조기에 받는 게 좋은가요? 아니면 뒤로 미뤄서 받는 게 좋은가요?

연금을 뒤로 밀어서 받으면 매년 6% 씩 추가로 받을 수 있다곤 하는데 세금이 많이 붙는다고 합니다. 네 보안 기초 연금도 줄어든다고 하는데 그렇다면 조기에 앞서서 받는 건 이득이 될까요?
  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인마다 계획이 있어 다 다르다고 생각하는데, 조기 수령은 금액이 많이 줄지만 목돈을 만들수있는 장점이고, 정상 수령은 많은 금액을 조금씩 나눠 받는다는게 장점입니다.

    개인이 필요에따라 정해야될 부분이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    장수 하느냐 못하느냐는 모르는 것입니다

    그래서 저는 뒤에 받는 것보다는 조기에 수령하는 것이 좋다고 생각합니다.

    사는 동안 미래는 준비해야겠지만 당장 먹고 살돈이 없는데 나중에 받는게 뭐가 중요하겠습니까?