치과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.16

치아가 금이 가거나 깨졌을 때 질문 드립니다.

만약 외부 충격으로 인해 치아가 금이 가거나 깨졌을 경우

치과에 내원 하면 어떤 치료를 받게 되나요?

신경치료도 진행하나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 보호하기 위해 크라운치료를 하고 신경치료도 하는 경우가 많습니다. 뿌리쪽에 금이 갔다면 임플란트를 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 금이 살짝 간 경우는 별다른 치료하지 않아도 됩니다. 금이 치아 안쪽으로 진행되어 신경부위까지 진행되면 신경치료 합니다.

    깨진 경우도 조금 깨진 경우는 그냥 두어도 되며, 많이 깨진 경우 떼우거나 씌워야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨져서 증상이 잇다면 신경치료 및 크라운치료를 하셔야됩니다. 많이 깨진 상태가 아니라면 간단히 떼우는치료 또는 그냥 다듬어서 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 가거나 깨진 부위의 범위 및 정도에 따라 치료는 모두 다를 수 있습니다. 즉 아주 미세한 경우에는 단순히 수복을 할 수 있으나 그 부분이 크다면 신경치료 이후 크라운을 해야할 수도 있습니다. 즉 현재 상태에 따라 다를 수 있으므로 치과 방문 후 적절한 평가를 먼저 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 파절되었거나 금이갔을 경우에 파절된 부위나 금이간 부윌ㄹ 제거하고 치과용 충전물로 충전을 하게 됩니다 .

    치질이 손실 범위가 넓다면 보철치료가 필요할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 금이가면 파절 가능성이 높기 때문에 크라운으로 씌워 보호 해줘야 하고 치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다.

    금간 정도가 심하면 발치후 임플란트를 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.