치과건강상담
선량한파랑새252
선량한파랑새25222.02.09

아기 충치일까요 치석일까요????

돌아기 윗니에 잇몸과 이사이에 하얀색 선같이 생겼는데 손톱으로 긁어도 안지워지는데 충치인가요?

갑자기 보여서 걱정되네요 ㅠ.돌아기인데 치과진료 본다고 치료가능한가요...?

병원가봐야되나

요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사진으로는 정확한 진단은 어렵습니다.

    다만 치아가 맹출하는 시기에 구강위생관리가 잘 되지 않았거나 수유시간이 긴 경우 등을 원인으로 해당 부위에 치아의 탈회가 발생했을 가능성이 있어 보입니다.

    돌이라 하더라도 간단한 구강검사는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸쪽에 위치한 치아가 탈회가 진행중인 초기 우식입니다.

    초기 우식이므로 잇솔질 꼼꼼하게 해주시면서 관찰하시기 바랍니다.

    좀더 부위가 커지거나 심해지면 치과에서 치료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다. 해당 부위를 시짐 및 탐침 등을 해봐야 알 수 있습니다. 초기 충치일 수도 있습니다. 보통 초기 충치면 하얀색 선으로 나타나기도 하나 이는 전문가가 평가를 해보아야 합니다. 지금으로서는 유치, 영구치 교환시기이기도 하므로 치과 방문을 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을때는 띠 모양으로 충치(부식)가 생긴것으로 보입니다.

    보통 젖병을 물고 자거나, 치태가 해당부위에 낀 상태에서 오랜기간 방치될때 생길 수 있습니다.

    나이가 어리기 때문에, 치과치료가 쉽진 않으며, 현재 충치가 심한것은 아니기 때문에 지금부터라도 해당부위의 양치질을 잘 하시면서 지켜보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 잇몸 경계부에 약간의 치아 부식이 있는 것으로 보입니다.

    지금은 조금 더 지켜보시고 색깔이 진해지거나 깊에 홈이 파인다면 치료하여야 합니다.

    이렇게 치아와 잇몸 경계부에 치아 부식이 생기는 원인은 주로 밤새 잘때 우유,야쿠르트, 음료수 등이 잇몸 경계부에

    남아서 입니다. 따라서 자기전에 치솔질하는 것이 좋으며 치솔질 안한다면 맹물로도 입안 헹구고 자는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    평소 양치질을 제대로 되지 않아서 잇몸과 치아의 경계부위에 치태가 침착되고 그로인해 초기우식이 생긴 것으로 보입니다.

    불소도포를 통해 초기 우식 상태에서 진행이 멈추는 것을 방지할 수 있습니다. 치과에 내원하셔서 검사 및 치료 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    현재 관찰되는 아가의 앞니는 우식초기 단계인것으로 보입니다.

    삮았더라고 말하지요 보통~

    하지만 저정도의 우식은 보통은 치료 하지 않고 더 진행되지

    않게 관리 해주실것을 추천드립니다.

    여기서 관리라 함은,

    밤중수유는 이가 맹출되는 시기에는 멈춰주시는 것이 충치에는 이로우나 필요한 경우라면 자기전 수유후 구강 티슈나 양치를 해주시는것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으로 정확히 판단하긴 힘들지만

    1. 양치가 잘안되서 생길가능성

    -치과가셔서 스켈링으로 제거

    2. 아이아 음료등을 많이 마셔서 탈회된경우

    -음료먹는걸 줄이고 더이상 진행되지 않게 치과 다니면서 관리를 해주셔야됩니다.

    먼저 치과를 가셔서 직접 보여주는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치태로 보입니다. 양치질 잘 시켜주면 문제 없이 제거 될 것으로 보이며 ,

    치석은 아니니 걱정 안하셔도 됩니다.

    충치도 아닌 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사진이 정확히 보이지는 않지만

    하얗게 보인다니 치아 탈회일수 있을것 같습니다.

    치아 탈회는 치아 표면이 조금씩 하얗게 변하며 부식되는 질환입니다.

    치아 탈회는 완성된 형태의 충치가 아니므로 잘 관리하면 충치로 진행을 막을수 있습니다.

    치과방문해서 검진 받아보는것도 좋을것 같습니다.

    건강하세요.