미국의 금리가 우리나라 금리에도 영향을 주는 이유는 무엇일까요?

미국의 금리가 오르면

우리나라 금리도 오릅니다

미국이 내린다면 우리나라 금리도 내리겠죠

우리나라 경제는 왜 미국의 방향성과 동일하게 가는 것일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

서로 다른 국가의 경제 간에는 종종 긴밀한 관계가 있으며 이는 통화 및 금리의 움직임에 반영될 수 있습니다. 예를 들어, 미국 경제가 강하고 성장하는 경우 외국인 투자를 유치할 수 있으며 이는 미국 달러의 가치 상승과 금리 인상으로 이어질 수 있습니다. 반대로 미국 경제가 어려움을 겪고 있다면 미국 달러의 가치 하락과 금리 하락으로 이어질 수 있습니다.

여러 국가의 경제 관계에 영향을 미칠 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다.

  1. 무역: 두 국가가 서로 상당한 양의 무역을 하고 있다면, 그들의 경제는 밀접하게 연결될 수 있습니다. 예를 들어, 미국 경제가 호황이고 소비자들이 더 많이 지출한다면 한국에서 미국으로의 수출 증가로 이어져 한국 경제를 지탱하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  2. 자본 흐름: 외국인 투자와 같은 자본 흐름도 여러 국가의 경제를 연결하는 역할을 할 수 있습니다. 미국이 안정적이고 매력적인 투자처로 인식되면 외국자본 유입으로 이어져 달러화 강세와 금리 인상으로 이어질 수 있다.

  3. 금융 시장 연결: 서로 다른 국가의 금융 시장은 종종 연결되며, 이는 한 국가에서 다른 국가로 경제 발전 및 정책 변화를 전달하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어 연준이 미국에서 금리를 인상하면 다른 국가에서도 금리가 높아질 수 있습니다.

여러 국가의 경제 관계가 복잡할 수 있고 시간이 지남에 따라 변할 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 한 국가의 경제 방향이 때때로 다른 국가의 경제 방향에 영향을 미칠 수 있지만 경제 성과에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 요소도 있습니다.

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전세계의 경제와 자본시장은 세계화가 되어 있어 많은 부분이 연결되어 있기 때문입니다.

    만약에 미국에서 금리를 인상하였는데, 한국이 금리를 인상하지 않는다면, 금리 격차가 벌어지게 됩니다. 그러면 투자자들은 한국에 굳이 투자할 이유가 없기 때문에 자본이 이탈하는 현상이 발생합니다.

    미국이라는 나라는 세계에서 가장 부유한 국가로 신뢰도가 가장 높은 나라입니다. 그런 나라가 금리가 더 높다면, 한국 자산을 팔고, 금리가 더 높은 미국 자산에 투자할 것 입니다.

    이때 금리 인상을 하지 않는다면 자본 이탈 현상을 더욱 더 가속이 붙을 확률이 높습니다. 왜냐면 한국에서 자본이 빠져나가면서 원화 환율은 약세가 될 것이기 때문에, 외국 투자자의 입장에서는 환율이 더 약세로 가기전에 팔고 떠날 것이기 때문입니다.

    이렇게 된다면 원화 약세로 인한 수입물가의 상승, 외환보유고 하락으로 인한 불안감 상승 등의 한국 국가 경쟁력을 위협하는 문제들이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      우리나라가 미국을 따라서 금리를 인상해야 할 수 밖에 없는 구조가 되는 것은 미국의 화폐가 세계 교역의 기초가 되는 '기축통화'이기 때문입니다.

      우리나라와 미국이 기준금리 격차가 역전되고 이 격차가 심화되면서 발생하게 되는 문제점은 바로 '달러환율의 상승'입니다. 예를 들어서 1금융권에서 금리를 4.5%를 준다고하며, 2금융권에서 금리를 3.25%를 준다고 한다면 대부분의 사람들은 안전하고 금리를 높게 제시하는 1금융권인 미국으로 투자를 하기 위해서 2금융권 자금(한국)을 인출하여 1금융권의 자금(달러)로 환전하여 투자를 하게 됩니다. 즉 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러환율이 상승하게 되는 것입니다.

      이 달러환율이 상승하게 되면 미치게 되는 영향은 가장 처음 말씀드린대로 '달러가 세계 교역의 기초인 기축통화'라는 점입니다. 우리나라 경제성장의 70%가 외수시장이며 이 중에서 제품 생산을 위해서 소요되는 원자재의 경우는 거의 100% 수입에 의존을 하고 있는 상황입니다. 그런데 수입을 위한 기축통화인 '달러환율'이 상승하게 된다는 것은 미국과의 교역을 제하더라도 사우디에서 수입하는 원유의 가격이 상승하게 될 것이고 중국에서 수입하는 리튬이나 구리와 같은 원자재의 가격도 상승하게 되는 것을 의미합니다. 이렇게 원자재들의 수입가격이 상승하게 되면 제조기업들의 생산원가가 상승하게 되면서 이는 곧 제품가격의 상승과 인플레이션의 상승으로 이어지게 되는 것입니다.

      미국의 기준금리 인상을 따라서 우리나라가 금리를 인상하지 않게 된다면 위와 같이 달러환율이 상승하게 되고 우리나라는 '고환율'과 '고인플레이션율'의 사태에 놓이게 되는 것입니다. 이러한 사태를 막기 위해서 미국을 따라서 금리를 인상을 할 수 밖에 없기에 미국 시장이 경기가 좋지 않다면 우리나라의 경제도 마찬가지로 경제가 좋아질 수 없는 구조라 생각하시면 좋습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        정확히 말하면 현재 한은의 금리인상은 미국의 금리 정책을 ‘따라가는 것이라기 보다 금리 차를 벌리지 않기 위한 조치라고 표현하는 것이 맞을거에요. 미국 연방준비제도는 최근까지 연속 자이언트스텝과 빅스텝을 밟으며 금리를 끌어올렸습니다. 소비자 물가가 치솟아 이를 잡기 위해 금리인상을 이어가야 하는 상황입니다. 이런 와중에 우리만 금리를 올리지 않고 독자노선을 간다면 국내에 투자된 외화가 미국으로 빠져나가게 됩니다. 돈은 이자가 높은 곳으로 가기 마련입니다. 적금을 들 때 우리의 모습을 상상하면 이해가 쉬워질것이에요.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          미국과 같은 경우 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

          이에 미국의 기준금리에 따라서 전세계 투자자금의 이동이 이루어져

          미국의 금리가 중요한 것이니 참고하세요.