접종 후 감기약 먹어도 될까요?

모더나 하루후 오한이 좀 와서 예전에 처방받은 약을 먹었는데 괜찮을까요?

리나치올캡슐375mg
하이소밍에이정 1알
판피린 티 정 1알
게루삼정 1알
푸라콩정 1알
신일덱사메타손정 0.5알

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안드셔도 됩니다. 오한만오는데 필요치 않은 성분이 많이 들어있으니 복용하지 않는 것이 좋겠고 그냥 타이레놀 복용하며 증상이 줄어드는지 잘 지켜보세요. 보통 하루이틀 발열 오한이 오실수 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리나치올캡슐375mg
    하이소밍에이정 1알
    판피린 티 정 1알
    게루삼정 1알
    푸라콩정 1알
    신일덱사메타손정 0.5알

    처방받은 약 중에 신일덱사메타손정은 부신피질호르몬제로 면역억제작용으로 항체생성에 영향을 줄 수 있기에 복용하지 않기를 권장드립니다.접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      덱사메타존이라는 스테로이드제도 있기 때문에

      접종 후의 오한이라면 이러한 약보다는

      아세트아미노펜 단일제제로 되어있는 타이레놀이나

      다른 아세트아미노펜 단일제제를 구매하셔서 드시는 것을 추천드립니다.

      스테로이드제 특성상 면역을 억제하기 때문에

      항체생성에 영향을 줄 수 있을 것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        모더나 접종을 하시고 해당하는 약들은 크게 문제될 건 없습니다

        다만 스테로이드가 포함되어 있는데 면역력을 낮출 수 있으므로

        집에서 푹 쉬시면서 야채, 과일 많이 챙겨드세요

        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          판피린 정도만 드시고 다른 약들은 드시지 않아도 됩니다. 하이소밍에이정은 기침 가래 천식을 위한 약이고 덱사메타손은 면역억제제로 강한 스테로이드입니다. 따라서 현재 드시는 약보다 단순히 타이레놀을 드시는 것을 권해드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다른 성분들은 괜찮은데

            신일덱사메타손정이 스테로이드제 성분이라서 조금 우려가 됩니다.

            스테로이드제는 염증을 가라앉히는 기능이 있긴 하지만 면역자체를 억제하기 때문에

            백신접종후 항체형성에 영향이 있을 수 있습니다.

            하지만 스테로이드제가 백신면역형성을 확실히 방해한다는 명확한 증거는 아직 없습니다.

            다만 조금 더 조심하고 싶으시다면 해당약은 드시지 않는 편이 좋습니다.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 백신 접종 후에 오한 증상이 나타나서 전에 처방 받으신 기침, 가래, 진통 해열제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

              현재 질문자님의 증상에 맞지 않는 약들이 있기 때문에 복용하지 않도록 합니다.

              약을 복용하시고 싶으시다면 위의 그림에 해당하는 약물만 복용하시기 바랍니다.

              해당 약물은 타이레놀 성분이 들어있는 약물입니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 약국에서 타이레놀 구매하여 드시길 바랍니다.

                -백신 접종 후 오한/발열이 생긴 경우라면 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제를 드시는게 좋습니다.

                -판피린티 정만 드셔도 됩니다. 하얀색 알약에 PANT라고 쓰여져 있습니다.

                답변이 도움되었길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
                  이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
                  특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

                  참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
                  기저질환자나 고령자의 경우 어떤 부작용이 더 나타날지에 대해서는 아직 데이터가 부족합니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다. 타이레놀 이외 다른 진통제는 백신의 효과에 영향을 줄 수 있다는 일부 보고가 있습니다.
                  덧붙여 코로나 백신 접종 전에 NSAIDS계통 진통제나 스테로이드제를 드시는 경우 약물 조절이 필요하며, 이외의 약물이 백신 접종에 영향을 미칠 가능성은 적습니다.

                  ** 아스트로제네카
                  -접종 부위 통증(84.1%)
                  -피로감(62.9%)
                  -두통(55.1%)
                  -근육통(38.3%)
                  -오한(31.9%)
                  -관절통(23.6%)
                  -발열(14.2%)
                  -접종 부위 부기(10.5%)
                  -접종 부위 발적(9.5%)
                  -오심(1.1%)
                  -권태감(0.5%)
                  -임파선염(0.3%)

                  ** 얀센
                  -접종 부위 통증(92.0%)
                  -피로감(70.0%)
                  -두통(64.7%)
                  -근육통(61.5%)
                  -관절통(46.4%)
                  -오한(45.4%)
                  -오심/구토(23.0%)
                  - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
                  -발열(15.5%)
                  -접종 부위 부종(14.7%)
                  -접종 부위 홍반(10.0%)

                  ** 화이자
                  -접종 부위 압통(>60%)
                  -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
                  -근육통, 권태감(>40%)
                  -발열, 오한(>30%)
                  -관절통, 오심(>20%)
                  ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    가급적 안드시는 것을 권장하긴 합니다.

                    이미 드신것은 어쩔 수 없고 다음부터는 가급적 타이레놀제제만 드시기를 권장합니다.

                    현재 말씀하신 약에는 항히스타민, 스테로이드 감기약 등 다양하게 들어 있고 면역계과 관련된 약물들도 몇가지 존재하기에 백신 효과에 어떤 영향을 미칠지 장담할 수 없습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      신일덱사메타손정은 스테로이드 제제로 단기간 중단하는 것이 바람직합니다.

                      이미 복용하셨다면 어쩔 수 없지만 추후 추가복용은 하지 않으시길 권장드립니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.