희달이
희달이22.08.17

콜라를 많이 많이 마시면 치아가 녹나요?

전 콜라를 많이 마시는 편입니다.

그래서 자주 양치질 합니다.

얼마전 콜라가 치아를 녹인다는 말을 들은적이 있는데요

진짜인가요?

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    콜라를 마시고 나서 바로 양치를 하게되면 산성 물질이 치아에 닿아있는 상태이기 때문에 치아 표면이 마모되는 정도가 더욱 심해지고 치아 부식이 더 쉽게 일어나게 된다고 합니다.

    따라서 콜라를 마시고 양치는 30분~1시간 정도 뒤에 해주시는 것이 좋습니다.

    콜라나 오렌지주스, 에너지 드링크 등 높은 산성을 띠고 있는 음료수를 마실 때는 치아 손상을 완전히 막을 수는 없습니다만, 빨대를 사용해서 치아에 최대한 안 닿게 해준다면 치아 손상을 조금이나마 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    아무래도 콜라를 먹게 되면 잇몸이 녹을 수 있기 때문에

    콜라를 먹지 않는것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 10월의유부입니다.

    콜라를 많이 마시면 산성을 많이 띄기 때문에

    치아 건강에 안좋습니다

    특히 콜라 마시고 바로 양치를 하면 치아 건강이 안좋습니다 ㅜ

    탄산 빠진 콜라를 변기에 넣으면 깨끗이 청소두 될만큼 강합니다!

  • 안녕하세요. 개지누입니다.

    실제 치아의 부식 과정은 구강 환경이나 보호막 역할을 하는 침에 의해 연구결과만큼 심각하지 않을 수 있다”면서도 “장시간 청량음료에 노출된 치아는 부식에 의해 표면이 거칠어지고 탄성계수 등 기계적 특성 또한 저하될 수 있다”고 밝혔다

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    맞습니다 아이들 영구치로 교체될때 빠진유치를 가지고 실험한적있습니다 유리컵에 빠진이를 넣고 콜라를 부어 잠기게한다음 관찰했는데 얼마쯤지나서 치아의 단단함은 사라지고 말랑말랑한 연질 형태만 남았습니다 기간은 오래되어 기억 못하는데 2주쯤 후였던것 같습니다 아이들 양치를 돕는 교육용이었는데 효과적이었습니다

    아! 참고로 탄산음료를 마시고 바로양치하는건 오히려 해롭다고 들었습니다 식음후 30분후에 양치하세요