기타 의료상담건강상담
고귀한벌80
고귀한벌8021.12.30

러시아 코비박 백신은 어떤가요?

러시아에서 개발한 코비박백신은 기존 백신과 다르다고 하는데 우리나라 식약청에서 허가가 날까요?

오미크론이나 또는 추가로 발생할수있는 변이 바이러스에 대해서도 효과?효능?이 있을까요?

만약 우리나라에서 허가된다면 국민들이 백신을 백신을 골라서 접종할수있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 백신이 우리나라에서 허가가 날지 안날지는 알 수 없습니다.

    백신의 경우 현재 정부 통제하에 진행하는 것이므로 골라서 접종하는 것은 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    경우에 따라 최소한의 선택권만 줄 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 코비박에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    코비박 코로나19 백신

  • 러시아에서 개발한 코비박 백신이 우리나라에서 허가가 날지 여부는 정부의 정책에 달려 있으며 현재 상태에서는 알 수 없습니다. 오미크론 및 기타 변이에 대한 효과 또한 현재 상태에서는 알기 어렵습니다. 우리나라에서는 현재 백신을 골라서 맞을 수 없으며 앞으로 어찌될지도 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타, 오미크론변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다. 기존의 스푸트니크 백신도 국내에 유통되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    러시아에서 개발한 백신에 대한 정보는 잘 알려져 있지 않습니다.

    국내에서 접종 가능한 백신들로 접종을 우선적으로 하는게 더 효과적이겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    러시아에서 개발된 코비박콤비백신은 코로나 바이러스 예방에 효과가 있으며, 델타변이와 여러 변이에 대응가능한 믹스백신이라고 생각하시면 됩니다.

    이러한 백신은 사백신으로, 기존의 바이러스를 사멸시켜서 만드는 백신입니다.

    기존 백신은 mRNA나 바이러스벡터를 활용한 백신인데, 사백신은 이와는 다른 개념의 백신입니다.

    개인적으로 러시아나 중국 백신은 크게 신뢰하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    선진국들에서는 허가가 나지 않은 백신입니다.

    미국 및 유럽에서는 러시아 백신에 대한 허가가 나지 않아 국내에서도 허가가 나지 않을 가능성이 큽니다.

    화이자, 모더나 등과 같은 백신 보다 임상 자료가 더 부족하며 화이자, 모더나와 병용해서 사용할 수 있을지도 아직 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 허가가 날지 정확히 알 수 없습니다.

    이미 우리나라 사람들이 대부분 화이자와 모더나 및 아스트라제네카 백신을 접종했으므로 특별한 경우를 제외하고는 쉽게 허가가 되지 않을 수 있습니다.

    여러가지 백신으로 교차접종하는 것도 몸에 무리가 될 수 있습니다. 따라서 식약처에서도 신중할 것으로 보이며 유럽과 미국은 승인하지 않았기 때문에 우리나라도 승인 가능성은 낮을 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코비박 백신은 비활성화 백신으로 사백신에 해당됩니다.

    기존 바이러스벡터백신, mRNA 백신과는 다른 기전이라 보실 수 있습니다.

    다만 현재 코비박 백신은 허가가 진행될지에 대해서는 아직 미지수이기 때문에 접종이 가능한지는 알 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    다양한 국제적 제약회사에서 코로나 19 바이러스에 감염증에 대한 백신이 출시되고있습니다.

    해당 백신도 그 중 하나입니다. 승인이 날지 안날지, 그리고 장기적으로 효과가있는지 여부는 아직까지 지켜봐야할 부분이 많습니다.

    아마도 백신 공급문제로인해 골라서 접종하는 것은 당분간 불가능할것으로보입니다.