역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.07

우리나라 민족을 백의민족이라고 부르는 이유는 무엇인가요?

우리나라 민족을 백의민족이라고 불리우는 이유가 뭔가요?

정의를 찾아보면 흰옷을 입고 흰색을 숭상한 오랜 전통에서 유래한 우리 민족의 별칭이라고 하는데 왜 백의를 숭상하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 감정을 즉각적으로 나타내는

    색은 점잖치 못하거나 심지어

    부도덕하다고 느꼈으며, 흰색은

    자연과 동화한 색이라 여겼기

    때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.백의민족이란 말은 우리나라는 옛부터 흰옷을 입고 흰색을 숭상한 오랜 전통에서 유래한 우리 민족의 별칭이며 일명 백민이라고 약칭하기도 합니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    흰옷을 즐겨입어왔던 역사 때문입니다. 고조선과 관련된 중국측 역사기록을 보면 위만조선의 경우, 진한교체기에 고조선으로 건너와 결국 위만조선을 만드는데요. 위만의 복장을 흰옷을 입고 상투를 튼 모습으로 기록하고 있습니다. 고구려에서도 흰옷으로 수의를 준비했다고 하니, 그 역사가 깊다고 하겠습니다. 그 이후에도 고려나 조선의 경우도 흰옷을 즐겨입었던 역사가 있는데 중국에서 흰옷을 즐겨입는 민족이라 불러 백의의 민족이란 별칭이 생긴 것으로 보입니다. 흰색이 순수함을 상징하는 깨끗한 색이라 민족적 기질과 연계된 것이 아닐까 추정해봅니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    질문자님 의 질문이 맞습니다.

    희색은 빛 그러니까 태양도 의미합니다.

    흰색은 포용성 상징성을 가지며 만물의 근원이 되는 시초입니다.

    그리고 염색비가 들어긴지 않은 이유도 있다고 합니다.