경제정책경제
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.05

GDP가 무엇을 나타내는지 궁금해요

GDP가 국내 총 생산이라고 하는데

이 지표는 해당하는 나라의 어떤것들을 보여주는건가요?

예를들어 GDP가 10000이면

국내 총 생산이 10000이라는건데

이게 어떤것들로 구성이 되어 형성이 되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP란 일정 기간 동안 국내에서 생산된 재화와 서비스의 시장 가치 총합을 의미합니다.

    GDP=소비+투자+정부 구입+ 순수출 로 이루어집니다.

    재화와 서비스의 시장 가치를 모두 더 한 것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)라고 이야기하는 것은 일반적으로 명목GDP를 이야기하는 것인데, 명목GDP는 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계 등의 모든 경제 경제주체가 일정한 기간동안 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산하여 계산하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP와 같은 경우에는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것이니 참고하세요.