세심한향고래249
세심한향고래24924.02.22

완봉승과 완투승은 뭐가 다른건가요?

제가 최강야구를 좋아해서 자주보는데요. 송승준선수한데 자꾸 송삼봉 송삼봉이라고 하길래 알아보니 완봉승을 말하는거 같더라구요. 그리고 완봉승말고 완투승이라는게 있더라구요.

둘다 어려운거로 알고있는데요. 둘다 승리투수에게 주어지는 명예같던데요. 완봉승이랑 완투승이 뭔지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    완투승은 1명의 투수가 1회-9회까지 모두 던져서 그 게임이 이겼을 경우을 말하고 완봉승은 1명의 투수가 10회9회까지 던져서 1점도

    내주지 않았을 경우을 말합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    완투승은 투수가 한경기를 온전히 책임지면서 이긴 것을 말합니다.

    완봉승은 완투승을 했는데 점수를 하나도 안내준 경우를 말합니다.

    경기가 만약에 연장으로 간 경우라면 9이닝을 던져도 완투나 완봉으로 인정되지 않습니다.

    반대로 우리나라의 경우 강우 콜드게임으로 만약에 5회로 경기가 끝났다면 5회만 던져도 완투, 완봉이 인정되구요.

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    완봉승은 점수와 안타를 주지 않고 9회까지 던져서 이기면 완봉승 입니다. 그리고 완투승은 점수를 내줘도 9회까지 던져서 이기면

    완투승 입니다.