일반피임약과 사후피임약 부작용차이.

일반피임약은 매일 24시간마다 먹는거 맞나요?

사후피임약이 부작용이 있다고하던데 주로 어떤 부작용인지..

일반피임약을 매일이 아니라 2~3일 턴을두고 먹어도 상관없는건가요??? 아니면 관계전에만 먹으면 되는건가요 ㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반피임약은 매일 드시면서 피임효과를 보실 수 있으며, 장기간 복용하고자 한다면 산부인과 진료가 필요합니다.

추가로 사후피임약에 대해 문의주셨습니다.
사후피임약은 복용시기가 가장 중요하며, 자주 복용하실 수록 효과가 떨어진다고 보고되고 있습니다.
사후피임약의 관계후 24시간 내 복용하면 95% 성공률, 48시간 이내엔 75%, 72시간 이내엔 약 60%로 성공확률이 떨어집니다.
72시간 이후에는 큰 효과가 없습니다.
부작용으로는 부정출혈, 복통, 구토 등이 일어날 수 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.