피부과건강상담
점잖은두루미89
점잖은두루미8920.12.18

뾰루지나 여드름이 난 곳에 다시 나는 이유는 무엇인가요?

뾰루지나 여드름이 난 곳에만 계속 나고 피부과에 내원해서 잘 치료를 했던 부분임에도 불구하고 같은 자리에 반복해서 생깁니다. 그 부분에만 피지가 생겨서 그런 것인가요? 그럴 땐 짜는게 좋은 건 가요 아님 스스로 가라 앉을때까지 기다리는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다. 적어주신 것처럼 특정 부위에서 반복해서 나타날 수 있습니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다.
    여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3