조용한문어80
조용한문어8022.08.04

LP로 음악듣는게 디지털 음원으로 듣는것하고 무슨 차이가 있나요?

요즘은 다 스트리밍 사이트를 통해서 디지털 음원으로 음악을 듣는데요.

곧 죽어도 엘피로 음악을 듣는 친한 형이 있습니다.

유난인것 같지만 차마 형이라..

엘피로 듣는 음악이 디지털 음악으로 듣는 것보다 더 나은점이 뭔가요?

단지 낭만과 감성 때문인가요?

무슨차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 심우도입니다.

    평소 요즘 누구든지 편하게 컴이나 휴대폰 저장 되어있는 mp3기에서 나온 디지털음원을 듣기 마련이겠지만

    저도 어쩔때는 돌아가신 아버지께서 남겨 주신 LP기를 아직도 집에 가지고 있으면서

    한번쯤 돌려서 옛날 팝송을 들을때면 유투브 나 기타 mp3로 간편하게 듣는 것 보다 이게 훨 좋을때가 있습니다.

    아직 어리신 분들은 아마도 아날로그 감성을 이해키 힘든면이 있을련지도 모르겠네요.

    저도 어쩔때는 이걸 설명하라고 하면 정말 힘들때가 많습니다.

    둥근 원판 LP디스크에 빙글빙글 돌아가는 원판 큰 오디오 에서 흘러 나오는 음악

    음악이 처음 흘러 나올때 마다 아주 약하게 툭 툭 끊어 지는 듯한 들릴듯 말듯한 작은 소음으로 시작해서 흘러 나오는

    아날로그 감성의 옛 팝음악 또는 우리 정겨운 가요가 흘러 나오는 그런 기분의 맛은?

    글쎄요? 참 설명이 어렵네요..

    그저 아날로그 감성이라 이해해 주시길 ㅎㅎ

  • 음질은 디지털 음원이 더 좋은데 lp는 감성인 것 같아요! 약간 음질이 튀는 것까지 아날로그 감성으로 즐길 수 있는 게 매력인 것 같아요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    lp 와 digital 음원의 차이는 두말할 필요없이 확연하죠.

    하지만 lp를 고집하는것은 감성의 이유때문이죠.

    진공관 앰프를 통해서 듣는 lp만의 매력 떨칠수 없지요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    LP에 대한 추억이 있으시거나 LP만의 감성을 좋아하시는 분들은 디지털 음원보다 LP를 선호합니다

    LP 특유의 소리가 있습니다

    디지털 음원의 경우 소리는 깨끗하지만 악기나 보컬의 실제감이 없다고 해야 될까요?

    하지만 LP는 실제감이 살아있습니다

    물론 소리는 디지털 음원보다 깨끗하진 않습니다

    저도 사실 LP를 많이 들어보진 않았지만 그 소리는 아직 기억에 남아있습니다

    스마트한 시대에 맞춰 디지털도 좋지만 아날로그는 아날로그만의 감성이 살아있습니다

  • 안녕하세요. 카카오계정입니다. 음악에 숨결이 남아잇다고 할까요..저도 츼미로 lp를 모으고 있지만 가끔씩은 카랑카랑한 디지털음원도 땡길때가ㅠ잇습니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.디지털 음악의 소리는 기계소리가 많이 들어가 있기때문에 LP보다 현장감이 떨어지는것이 사실입니다 디지털은 잡음이 없이 깨끗한것 같지만 현장감과 함께 실제감도 떨어지지요 그래서 아직도 귀가 민감한 사람들은 lp를 고집한답니다 진공관 앰프와 디지털 앰프도 같은 맥락으로 보시면 됩니다