생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.27

윷놀이할 때 도, 개, 걸, 윷, 모가 나올 확률은 각각 어떻게 되나요?

윷놀이할 때 도, 개, 걸, 윷, 모 다섯 가지가 나와 놀이를 하는데요. 윷놀이할 때 도, 개, 걸, 윷, 모가 나올 확률은 각각 어떻게 되나요?

  • 도가 나올 확률은 4/16=1/4, 개는 6/16=3/8, 걸은 4/16=1/4, 윷과 모는 1/16입니다. 4개 모두 뒤집히거나, 엎어져야 하는 ''이나 '모'의 확률은 각각 1/16로 같습니다. 정리하자면 '개·도(걸)·윷(모)' 순으로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    윷가락을 던졌을 때 나올 수 있는 경우의 수는 모두 16가지인데요, 이 중에 모와 윷이 나오는 경우는 한 가지뿐이고 도와 걸이 나오는 경우는 4가지, 그리고 개가 나오는 경우는 6가지로 정리해보면 가장 나올 확률이 높은 개는 3/8, 그 다음으로 확률이 높은 도와 걸은 1/4, 마지막으로 모와 윷은 1/16 입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    윷놀이에서 도, 개, 걸, 윷, 모가 나올 확률은 각각 1/16씩입니다. 이는 윷놀이에서 도, 개, 걸, 윷, 모를 결정하는 한 번의 던지기가 독립적인 사건이기 때문에 각각의 확률이 1/2이고, 네 번의 던지기가 동시에 일어나기 때문에 확률을 곱하여 계산할 수 있습니다. 따라서 도, 개, 걸, 윷, 모가 나올 확률은 모두 1/16씩입니다.