대견한호저85
대견한호저8521.03.30

기획부동산도 다단계에 속하나요?

친구가 기획부동산에서 일하는거 같은데 아니라고 발뺌해요. 그런데 자꾸 주변인들을 끌고 들어가고 일해보라 권유합니다. 다단계랑 비슷해보여요. 위험해보이는데 친구에게 잘 설득해서 빠져나오게 하고싶어요.

  • 흔히 말하는 다단계라는 것은 하위 회원들을

    모집하면 할수록 상위에 속한 사람 혹은 그룹 내지는

    회사가 이득을 보는 구조를 말합니다.

    예를 들면 A라는 놈이 광고를 하여

    B라는 사람이 가입을 했고, 다시 B라는 사람이

    C라는 사람에게 홍보를 하여 가입을 하면

    결과적으로는 A라는 놈이 더 많은 이득을 챙기는 거죠!

    이게 바로 다단계입니다.

    하지만 기획부동산은 다단계하고는 다른데요.

    주로 저평가된 토지나 면적이 넓은 토지를

    주로 매입을 해서 마치 개발 가능성이 있다고

    속여서 여러 투자자에게 지분투자 내지는

    공동투자 방식으로 참여시켜서 판매 이득을

    취하는 형태를 말합니다.