기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.10

친구가 자꾸 사업하자는데 이걸 해야할까요 ?

자꾸 동업 하자고 꼬시는 상황인데

저는 직장인이고 친구는 몇달전에 퇴사를 한 상황이고

자꾸 동업을 하자는데 이걸 해야할까요 ?

아니면 기분안나쁘게 거절하는 방법 없을까요

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    사업은 그렇게 쉽게 결정을 하는것이 아닙니다

    그래서 친구분보고 생각을 더 해본다고 하고

    사업을 찬찬히 준비를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    지금 직장이 좋다 잘벌고 있다 이 생활이 좋다 사실대로 얘기 하심이 좋지 않을까요? 이게 아니라면 집에 일이 있어 대출을 낸게 있어 회사를 꼭 다녀야한다 동업 할 자금이 없다. 해야겠죠 어떻게든 동업은 하지 마세요 동업하다 돈만날린 사람이라 주위에 동업한다면 무조건 말리고 싶네요

  • 안녕하세요. 굳센나팔새269입니다.

    본인은 사업에 생각이 없다고 확실하게 전달하는것이 중요합니다. 애매하게 대하지 않고 확실하게 선을 그으면 그정도에서 같이하자는 말 그만할겁니다

  • 안녕하세요. 지혜로운군함조11입니다.

    동업은 안하시는게 좋다고 생각합니다.

    좋은 아이템이라면 아쉽겠지만. 동업은 안좋은 결과를 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    동업은 반대입니다..

    시작은 서로 의존할수 잇어 좋다고 생각할수 있지만

    시간이 지나면 돈문제..혹은 사업의 진행방향등이 어긋나

    싸우거나 안좋아져요...잘 얘기하셔서 해결 하시길 바래요

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다..

  • 안녕하세요. 예쁜집게벌레252입니다.

    아뇨.. 친구와 돈으로 엮이는건 절대 해서는 안 됩니다.

    동업하는 순간 안 되도, 잘 되도 서로 맘 상하는 일이 생기고 멀어질 수 있습니다.. 잘 거절하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 제이콥디그롬입니다.동업은 절대적으로 하시면 안됩니다 사업이 성공한다고하더라도 문제가 생기고 성공못하면 친구사이 멀어지는거 순간입니다 절대하다마세요 동업

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    사업은 정말 가벼운 마음으로 시작하시면 안됩니다.

    모든걸 쏟아부을 자신 없다면 그냥 다니시던 회사 다니시는게 나아요.

    만약 저라면 친구에게 '난 사업 생각해본적도 없고, 자신도 없고, 할 생각도 없다.

    안전한 월급쟁이에 만족한다.' 라고 거절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    친구 분은 퇴사를 했기 때문에 사업을 하고 싶을 수도 있을 것 같습니다.

    하지만, 질문자님은 회사를 잘 다니고 있으니, 구지 사업에 동참을 해서는 안될 것 같아요.

    더군다나, 지금 세계 정세도 안 좋고, 하루가 다르게 금리는 계속 올라가는 불안한 상황에서 사업을 한 다는 것은

    불구덩이에 뛰어 들어가는 거와 똑같습니다.

    친구에게 자신의 입장을 정확히 전달하는 게 친구를 빠르게 포기하는 방법이 될 수 있을 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    동업의 말로는 거의 좋은 모습으로 끝나는 것을 본적이 없습니다. 여하튼 중요한 건 질문자 님의 마음이기에 동업하시려는 것이 맘에 들지도 않고 확신도 없으신 것 같은데 그럼 안 하시는 것이 맞다고 봅니다 . 또한 상처를 덜 줘야 겠다는 생각보다는 바로 이야기하는 편이 낫다고 생각합니다. 괜스레 상처 덜 주려고 에둘러 이야기를 하면 상대방이 미련이 남아서 동업을 계속 권할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    동업은 절대절대로 작은 일이 아니에요

    동업은 함부로 하지 않는게 제일 좋아용

  • 자고로 옛날부터 하는말이 동업은 안된다고 하는말이 생각나네요

    안하는게 맞는거같아요

    잘되면조치만 안될경은 괜히 친구랑도 의도상하고 ㅠ

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    사업은 아무나 하는건 아니예요

    또한 지금은 무엇을 하던 투자할 때는 아닌듯 합니다 평생이 걸린 일인데 아닌건 아니라고 단호하게 얘기를 하시는게 좋을것 같아요

    지금같은 불황기에는 봉급쟁이가 최고지 않을까요?

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    동업은 신중하게 생각하셔야 합니다. 망하면 같이 망하지만 흥한다고 해서 꼭 같이 좋게 성공 못할수도 있습니다. 아니다 싶으시면 무조건 딱 잘라서 정중히 거절하세요.

  • 안녕하세요. 현명한숲제비246입니다.

    동업을 안하시는게좋을거같아요 무작정하시면 친구도 돈도 잃고안좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한참밀드리21입니다.

    동업은 가족끼리 해도 어려운겁니다.

    친구를 잃고싶지 않다면 동업은 절대 하지마세요.

  • 안녕하세요. 문수경기장입니다.

    무슨 사업인지 아시는것도 중요합니다..

    내가 잘할수 있는건지도요...

    그게 아니라면

    나는 직장이 적성에 맞다면 상황이야기 하고

    직장 다니시다 훗날 계획잡으시고

    사업 하셔도 됩니다.

    친구따라 강남은 가더라도 동업은 신중히하셔요.

  • 안녕하세요. 의연한라마90입니다.

    지금 같은 상황에서 친구분과 동업하는건 아니라고 봅니다 그리고 친하면 친할수록 돈과 관련된건 더더욱 연관되면 안됩니다 그냥 솔직히 이야기하세요 친구를 잃고 싶지 않다고

  • 안녕하세요. 인생은타이밍입니다.

    뚜렷한 방향성이 안보이신다면

    깔끔하게 단칼에 거절하셔야지요

    그땐 기분 상할지 모르겟지만.시간이 다 해결해줍니다 친한친구라면요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    사업은 친구끼리 하는게 아닙니다.

    직장 계속다닐거라고 확실하게 말하는게

    좋습니다.