반듯한다람쥐122
반듯한다람쥐12222.12.20

원룸 보일러 동파방지하려면 어떻게 설정해야 하나요?

제가 1월에 집을 2-3주정도 비울 예정인데 보일러가 동파안되게 하려면 어떻게 하면 좋을까요?

제가 배관은 건드릴 수 없고 찾아보니까 외출모드로 돌리거나 온수를 계속 조금씩 쫄쫄흐르게 틀어놓으라고 하던데 첫자취라 혹시나 싶어 질문드립니다..!

일단 궁금한게 크게 2가진데

1) 보일러 외출모드 vs 최저온도 설정 어느게 나은지, 후자라면 몇도로 설정해 놓으면 좋은지

(외출모드가 더 가스비가 덜나온다는데 막 온도가 엄청내려가면 동파위험도 있다고 하더라구요..최근에 막 영하 15도 이렇게 내려가니까 걱정돼서..ㅠㅠ 그래서 제 원룸 보일러 최저온도가 10도여서 그냥 10도로 계속 켜놓은 상태인데 이렇게 설정해놓으면 동파가되거나 가스비 폭탄맞진않겠죠..? 너무 낮다면 적정온도 알려주시면 감사드립니다!)

2) 수도 온수는 외출한 내내 틀어놓거 있어야하는지

이렇게 답변해주시면 감사드립니다!

+)추가로 자취하시는 분이면 겨울에 보일러 설정어떻게하시는지 공유해주시면 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 반가운셰퍼드234입니다.

    2,3주정도 오래비우실생각이면 외출모드로 해놓으시면 될거같아요 최소한의 에너지만 사용하여 보일러동파를 막는기능입니다. 약8도 정도로기준이되구요 수도배관들은 외부온도에 영향을 많이받을만한곳이면 노출된배관들에 철물점에서 파는 배관보온재사서 덮어놓으시길 추천드려요

    물은 온수보다는 미온수로 살짝 졸졸 흐르는정도로

    맞춰주시면 됩니다. 온수로만 두면 냉수쪽 배관이 동파될수있어요

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    보일러를 완전히 끄지 않으면 동파방지 기능이 있어서 괜찮을거에요

    장기간 안 쓰시는거니 외출이 나을거에요

    잠시 외출이면 저온이 나아요

    그리고 물은 냉수 온수 동시 방울방울 떨어지게 화장실이나 싱크대에 해 놓으셔야 합니다. 보일러는 안 얼지만 수도관은 얼수가 있어요