반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.04.19

집에서 적극적으로 활용할 수 있는 허브밭 가꾸기 팁은 무엇인가요?

집에 작은 정원이 하나 있는데 거기서 허브를 키워보려고 합니다 그래서 말인데요 집에서 적극적으로 활용할 수 있는 방법중에서 허브밭 가꾸기 팁은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    1 허브를 잘 키우려면 환기가 중요하다

    일조량, 물주기, 환기는 식물 키우기의 세 가지 기본 요소다. 쉬운 것 같지만 매일 매일 식물의 상태를 살펴야 가능하기 때문에 허브 화분을 키우려면 부지런은 기본이다. 통풍이 잘 안 되는 장소에서 키우면 허브가 곰팡이성 질병에 걸리거나 시들어 죽을 수 있다. 때문에 외부 공기가 잘 유입되는 창가 주변이나 베란다에 놓고 키운다.

    2 물주는 요령을 알아야 뿌리가 썩지 않고 잘 자란다

    식물을 키울 때 ‘며칠에 한 번 물을 준다’라는 법칙은 없다. 허브 화분의 물주기 요령은 겉흙이 충분히 말랐을 때 흠뻑 주는 것. 겉흙이 젖어 있는 상태에서 계속 물을 주면 뿌리가 썩기 쉽다.

    3 어느 정도 자라면 분갈이는 필수!

    시중에서 판매하는 허브는 구입 후 바로 분갈이를 하는 것이 좋다. 분갈이가 늦어지면 화분 속에 뿌리가 꽉 차서 물이 제대로 통과하지 못해 습기가 차기 쉽다. 분갈이를 할 때는 바닥에 굵은 자갈을 깔고 시중에서 파는 분갈이용 배양토나 상토를 약간 채운 다음 허브를 빼 새 화분에 옮겨 담는다.

    4 허브마다 잘 자라는 곳이 따로 있다

    허브는 대부분 햇빛이 잘 들고 환기가 좋은 곳에서 잘 자란다. 하지만 애플민트, 스피어민트, 오드콜로뉴민트 등 민트 허브와 레몬밤은 환기가 잘 되고 약간 습한 반 음지에서 잘 자란다. 때문에 단독주택에 산다면 뒷마당 화단에 심으면 넝쿨을 이루면서 잘 자란다.