역사학문
탈퇴한 사용자

왜 영조와 사도세자의 사이가 좋지 않았나요

안녕하세요. 영조와 사도세자는 서로 부자 관계였음에도불구하고 드라마나 역사책을 보면 사이가 안 좋아서 뒤주에 가두기까지 했다던데 그 이유가 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.01.22

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원래 영조는 사도세자를 아주 예뻐했습니다. 사도세자가 똑똑했기 때문에 기대도 많이 했죠.

    하지만 그 기대가 사도세자에게는 무거운 짐이 됐고, 강박이 되면서 엇나가기 시작했습니다.

    이에 영조는 더욱 사도세자를 몰아세웠고 사도세자는 정신이상 행동을 보이기도 했습니다. 갑자기 궁녀를 죽이기도 했고, 기이한 행동을 많이 한 끝에 영조는 사도세자를 뒤주 속에 가둬 죽입니다.