신경외과건강상담
차분한봉고201
차분한봉고20124.02.24

어제 밤 머리를 부딪혔는데 뇌출혈 가능성 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

심하게 부딪힌건 아니고

침대에 눕다가 벽에 머리를 부딪혔습니다

당시 부딪히자마자 원래 있었던 이명이 조금 더 심해진 느낌이였구요

증상은 두통은 없고 속 울렁거림이 있습니다

그래서 방금 응급실 가서 뇌ct 찍고 왔는데 이상 없다 하셨습니다

근데 응급의학과 과장분이 뇌ct 사진 잘 보는거 맞을까요? 안심해도 괜찮을까요?

그리고 확률은 낮지만 시간 지나 지연성 뇌출혈 일어날 수도 있다고 하시는데

이거 확률 높은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    응급의학과 전문의는 전공의시절 수많은 뇌 CT를 경험하며 전문의가 됩니다. 그러니 영상검사까지 하셨다면 당장의 뇌출혈은 없다고 보아도 되겠고, 지연성 뇌출혈의 가능성은 있으나 1-3일 정도 증상이 나타나는지를 살펴보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이 세상에 100% 는 없지만,, 일반적으로 2세 이전의 아이들은 두개골이 잘 발달하지 않아서, 90cm 정도 높이에서 떨어지면서 머리를 부딪히면 뇌출혈 확인을 위해 CT 검사를 고려해야 한다고 합니다.

    28세 나이로 침대에서 벽에 살짝 부딪힌 정도로 뇌출혈을 걱정할 상황은 아닐것 같네요

  • 응급의학과 과장분이 일을 하면서 가장 많이 보는 CT 검사 중 하나가 뇌 CT 검사입니다. 급성기 뇌출혈 여부를 파악하는 정도라면 잘 볼 것입니다. CT 검사에서 이상 소견이 없었다면 걱정할 것 없어 보입니다. 지연성 뇌출혈이 일어날 수 있지만 확률이 높지는 않습니다.