신경외과건강상담
친절한도롱이65
친절한도롱이6522.08.06

Ct사진 이상 없는데 뇌진탕일 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

뛰더가 머리를 벽에 정통으로 부딪혀서 1.5cm가 찢어져서 꼬맸습니다. 응급실을 갔는데 머리가 어지럽다니까 ct찍어보자셔서 찍었는데 이상이 없다셨습니다. 근데 4시간쯤 지나니까 다시 속이 안좋고 살짝 어지럽습니다. Ct로 뇌진탕을 발견못한건가요? 아님 뇌진탕이 아니라도 일시적으로 충격을 받으면 어지러울 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌진탕은 ct에서 특별히 보이는 소견이 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 두부외상시 의식을 잃거나 구역 구토 혹은 시야 문제와 같은 신경학적 문제가 발생할 경우에는 내원하여 관찰 및 필요시 CT등을 확인하는 것이 좋습니다. 하지만 CT를 촬영하더라도 지연성 출혈이나 뇌진탕은 확인하기 어려우므로 증상이 지속될 경우 재내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌진탕은 CT촬영만으로는 잘 발견되지 않습니다. 우선 CT에서 이상이 없다면 뇌출혈은 아니므로 경과관찰 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.