기타 고민상담고민상담
빈티지한황여새123
빈티지한황여새12320.08.30

사람들앞에서 긴장하고 자존감이 낮아져요

많은 사람들 앞에서면 자꾸 실수하고 목소리도 떨리고

발표를 못하겠어요 내가 실수하면 누가 비웃을거같고 내 자신의 의견을 똑바로 얘기 못하겠어요..다른애들이 당당하고

자신감있게 의견세우는거 보면 부러워요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위의 부분은 연습을 꾸준히 해주면 도움이 될수있습니다.

    가족이나 친구들앞에서 자신이 생각하는것에 대해서 이야기해보고 발표하는것을 해주시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 빠르고 좋은 방법은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다