한국에서 처음으로 출시된 라면은 무엇인가요??

안녕하세요 추운 겨울날이면 문득 라면이 생각이 나더라고요...

어제 라면을 먹다가 생각이 났어요... 한국에서 처음으로 출시된 라면은 무엇일까???

많은 답변 남겨주세요! 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

1960년대에 삼양라면을 원조로 하여 인스턴트 라면이 발달했습니다. 당시 전중윤삼양식품 회장이 일본에서 팔리는 인스턴트 라면을 보고 당시 경제가 어려워 먹을 것이 없는 한국 사정에 맞을 것같아 들여왔습니다. 하지만 수입했던 식품은 일제에다가 맛도 한국인의 입맛에 그다지 잘 맞지 않아 실패했습니다.

당시 삼양이 출시한 라면은 일본의 묘조 식품의 무상 기술 지원으로 치킨라면 제조법을 그대로 가져온 것이었습니다. 이 때문에 닭고기 국물을 재현한 수프라서 느끼한 맛이 난다고 했습니다. 이때의 라면은 일본과 마찬가지로 면에 간이 배어있는 아지즈케 방식이었다가 맛을 변화시키기 위해 스프별첨 형식으로 변화했습니다.

삼양이 받은 국가 차원의 지원은 한국 라면의 상징이 되었습니다. 당시에는 국가적으로 미국에서 수입된 밀가루를 소비하기 위해 혼분식을 장려했었기 때문입니다. 이후 쇠고기 육수 맛을 베이스로 해서 한식의 전반적인 경향에 따라 매운맛을 조금씩 넣다가, 특히 농심그룹의 베스트 셀러이자 스테디셀러 라면인 '신라면'이 나온 1986년 이후로는 매운 라면이 특히 더 인기를 끌었습니다.

    안녕하세요 추운 겨울날이면 문득 라면이 생각이 나더라고요...

    어제 라면을 먹다가 생각이 났어요... 한국에서 처음으로 출시된 라면은 무엇일까???

    많은 답변 남겨주세요! 감사합니다.

    1.일본의 라멘에 영향을 받아 만들어진 게 우리나라의 인스턴트 라면인데요 첫라면은 1960년대에 첫출시된 삼양라면이라고합니다 이때는 닭육수베이스의 흰색 국물의 라면이였는데요 이후에 고춧가루가 들어가면서 우리가 현재 아는 빨간색 국물의 라면들이 생겨난겁니다 유익하셨다면 답변채택부탁드려요!