역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.27

아틀란티스가 실제로 존재했나요?

우리나라에서는 보아라는 가수의 노래로 더 유명한 '아틀란티스'라는 도시는 흔적도 없이 사라졌지만 완벽하게 이상적인 도시였다고 하는데 실제로 존재했다는 기록이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    과거 육지에 존재했으나 바다 속에 가라앉았다고 전해지는 전설상의 섬입니다.

    이름의 기원은 이아페토스와 아시아 사이에서 태어난 티탄 아틀라스로, 아틀란티스의 지배자들은 아틀라스의 자손이기에 이러한 이름이 붙었다고 합니다.

    아틀란티스의 실존 여부는, 대화편을 어떻게 독해하느냐에 달려있다. 만약 고전적인 이해에 따라서, 아틀란티스를 대서양에 존재하는 거대한 대륙으로 생각한다면, 실존했을 가능성은 희박하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    실제로 존재했다는 기록은 없이 추정하고만 있긴합니다. 하지만 영원히 진실은 알 수 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아틀란티스를 대서양의 존재하는 거대한 대륙으로 생각한다면 실존했을 가능성은 희박합니다.

    거대하고 찬란한 문명을 지닌 것에 반해 틀란티스에 관한 언급은 플라톤 전후 어떤 자료에도 찾아볼수 없으며 실제로 크리티아에 아틀란티스가 9천년 전 즉 기원전 9300년 무렵 아테네 침공 후 바다에 가라앉았다는 등, 설정이 현실적이지 않습니다.

    연구에 따르면 실제 솔론이 말년에 이집트를 견학한 것은 사실로 밝혀졌으나 거기서 이집트의 고위 사제와 아틀란티스에 대한 담론을 나눴다는 것을 시사하는 증거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 아틀란티스를 대서양에 존재하는 거대한 대륙으로 생각한다면, 실존했을 가능성은 희박하다고 할 수 있습니다.

    아틀란티스는 그리스의 철학자 플라톤의 저서 《크리티아스》에 처음으로 언급되고 있습니다. 그러나 《크리티아스》에서는 아틀란티스가 플라톤이 살았던 시기보다 9천 년 전, 즉 기원전 9300년 무렵에 아테네 침공 후 바다에 가라앉았다고 주장하고 있으며, 이러한 설정은 현실적으로 보이지 않습니다. 가장 유구한 역사를 지닌 문명권인 메소포타미아와 이집트에서조차 이때는 아직 거대 문명국이 등장하지 않았던 시기이기 때문입니다.