nobody
nobody23.03.18

이쑤시개는 순수 한글인가요? 단어가 생긴 시기는 언제인가요?

요즘은 치실 이라고 명칭을 많이들 하는데요 이쑤시개는 언제부터 사용했고 명칭은 언제 생성이 된것일까요?

한문인가요? 순수 한글로 된 단어인가요?

  • 안녕하세요. expert_space입니다.

    이쑤시개는 오랜 역사를 가진 구강 위생용품 중 하나입니다. 이쑤시개는 한국뿐만 아니라 중국, 일본 등 다른 동양 국가에서도 사용되어 왔습니다.

    이쑤시개라는 명칭은 '이수(二首)'와 '시개(箕踞)' 두 단어에서 유래되었습니다. 이수는 두 개의 머리를 뜻하고, 시개는 깊숙히 무릎을 꿇고 앉는 자세를 뜻합니다. 따라서 이쑤시개는 이와 같은 자세로 앉아서 두 개의 머리로 이를 깨끗하게 닦는 것을 뜻하는 단어입니다.

    이쑤시개는 순수한 한글 단어이며, 한자를 통해 만들어진 합성어가 아닙니다.