기타 고민상담고민상담
오예에에
오예에에24.01.20

북한도 아기를 많이 안낳는다들었어요

북한도 우리나라처럼 아기를 많이 낳지 않아서 출산율이 크게 줄어들고 있다고 들었습니다

거기는 대체 왜 이런 현상이 벌어지는 걸가요?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    아이도 사실 잘 살아야 낳고 키우지 않을까요?

    나름대로 아이의 미래가 밝지 않다는걸 알기떄문일 것이라 추측합니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    북한의 경우 미래가 보이지 않을 정도로 일반 사람들의 삶이 어렵습니다

    심지어 고위층도 어려운 상황입니다

    또한 북한에서도 아이를 키우는데 돈이 꽤 들어간다고 합니다

    우리나라처럼 사교육이 있고 그런 건 아니지만 먹고 입히는데 쓰는 돈만 해도 한두푼이 아니죠

    그렇기 때문에 출산율은 점점 떨어지는겁니다

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    북한은 사실 먹고사는 문제가 가장 큽니다.

    최근 경제가 너무 어려워지면서 일반 서민은 굶어죽는 일이 다반사이죠.

    아이까지 키울 자신이 없어 환경탓이 큽니다.

  • 안녕하세요. 집요한뜸부기248입니다.

    북한도 아이를 낳아 대학을 보내기까지 많은 돈이 든다고 합니다

    그 과정에서 금수저인 아이들은 부모의 지원으로 좋은 대학교를 가게 됩니다

    그래서 아무리 공부를 잘해도 경쟁에서 밀려나면 좋은 대학교를 가지 못하게 되구요 그 부모도 돈이 없으니 대우 받지 못했겠죠

    내 아이가 내 힘듦을 겪지 않았으면 하는 마음에 출산을 하지 않는 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    그나마 먹고 살기가 나은 우리나라도 출산율이 저하되는데

    더 먹고살기 힘든 북한도 매한가지겠죠

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    지금 전세계가 고령화로 가고 있습니다. 북한도 뭐 힘있는 국가도 아니고 추세에 따라가는거죠.

  • 안녕하세요. 빨간남생이103입니다.

    거기는 진짜 먹고살기 힘들어서 그렇습니다

    지방 같은 경우에는 끼니 해결하기 힘든 상황이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    북한같은 경우에도 살 집을 구하기가 힘들어서 출산율이 낮아지는 것으로 추측됩니다. 아프리카나 남미를 보면 먹을게 없거나 옷이 없거나 경제가 나빠지더라도 젊은 사람들이 살 집만 있으면 출산율은 어떻게든 유지가 되거든요.